俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 俄罗斯凭借什么成为“金砖”之国

俄罗斯凭借什么成为“金砖”之国

2012-11-28  来源:羊城网报

  有人说俄罗斯曾经吃错三帖药

  如今,俄罗斯和中国,都是金砖之国。

  中国列入金砖之国,恰如其分,因为中国本来就是新兴经济体。

  对于俄罗斯而言,成为金砖之国,意味深长:当年的苏联是世界超级大国,是与美国相抗衡的强国。在苏联解体之后,俄罗斯风光不再,一度连新兴经济体都够不上。直到普京执政,俄罗斯的经济才走上复兴之路,成了金砖之国

俄罗斯凭借什么成为“金砖”之国

  同为金砖之国,同为发展中国家,而且原本同属社会主义阵营,又同为地域相近的邻国,中国与俄罗斯不同的发展之路,引起世界经济学界的兴趣和关注。

  有人指出,俄罗斯连续吃错了三帖药:

  第一帖药是让戈尔巴乔夫吃下——瓦解苏联共产党,走向政治自由化。

  第二帖药是让戈尔巴乔夫和叶利钦吃下——苏联解体,从社会主义体制走向资本主义体制。

  第三帖药是让叶利钦吃下——休克疗法,从国有化走向私有化。

  这三帖药,把一个跟美国相对抗几十年的实力强大的苏联,一下子推入通货膨胀、卢布贬值、经济困顿的危机之中。

  也有人指出,戈尔巴乔夫的错误在于颠倒了改革的顺序:他把政治改革放在第一位,经济改革放在第二位。

  中国的改革之路则是先经后政,而且中国采取的是渐进式改革,亦即摸着石头过河。中国人总是在小范围内试点,取得成功经验之后才全面推广。

俄罗斯凭借什么成为“金砖”之国

  俄罗斯则是一个猛子扎到底,推行暴风骤雨大刀阔斧改革。正是在当年俄罗斯总理盖达尔的鼓吹下,俄罗斯总统叶利钦一纸实行休克疗法的命令,实行三大自由化,即价格自由化、贸易自由化和金融自由化。这三大自由化使俄罗斯一下子蒙受没顶之灾。

  中国深受当年苏联的影响。中国共产党在1921年成立的时候,就是列宁领导下的共产国际的一个支部。中华人民共和国建国之后,又在很大程度上照搬斯大林计划经济的模式。与俄罗斯不同的是,中国遭受十年文革之痛。文革几乎把中国经济推到了崩溃的边缘。

  197812月召开的中共十一届三中全会之后,中国实行改革开放的方针。1984年,中共十二届三中全会提出发展有计划的商品经济。1992年中共十四大提出发展社会主义市场经济。中国经济实现转型,形成中国特色社会主义市场经济体制

  俄罗斯尽管没有发生文革,但是经历了长达20年僵化的勃列日涅夫时代。在勃列日涅夫时代,腐败严重,官僚体制一成不变,经济停滞不前,而且由于与美国进行军备竞赛使国库空虚,而贸然决定入侵阿富汗又造成外交上极其孤立。勃列日涅夫时代的终结,促使俄罗斯也意识到必须进行改革。

  俄罗斯的三大优越性

  在2000年普京掌权之后,俄罗斯经济从困境中挣脱,开始迅速上升。俄罗斯经济保持6%7%的增长速度,仅次于中国。

  中国创造良好的投资环境,吸收外资,尤其是在邓小平的创议下,中国设立了经济特区,大量吸收外资。据统计,2006年,中国累计外国直接投资达到2070亿美元(占总资本的15%),而俄罗斯只有170亿美元。中国人口众多,依靠低廉的劳动力,以大出大进的世界工厂模式推进经济发展,外汇储备迅速增加,以致成为美国最大的债权国。

  相对于中国,俄罗斯的条件比中国优越。常常有人误以为苏联解体是对俄罗斯的打击,实际上正好相反,苏联解体对于俄罗斯来说是极大的解脱。苏联是由15个加盟共和国组成,俄罗斯原本只是其中一个加盟共和国,但俄罗斯是最大而且是经济最发达的加盟共和国。苏联解体,俄罗斯等于掉了其余14个经济相对落后、贫穷的加盟共和国――这也正是俄罗斯率先宣布独立、脱离苏联的原因。

  俄罗斯独立、苏联解体之后,就人口而言,俄罗斯仅占原苏联的51%人口。苏联有100多个民族,而独立之后的俄罗斯几乎全部是俄罗斯民族。

  俄罗斯独立、苏联解体之后,就面积而言,苏联面积2240多万平方公里,俄罗斯面积1707多万平方公里,减少500多万平方公里,但是主要的矿产资源大都落在俄罗斯手中。

  跟中国相比,俄罗斯有三大优越性:

  一是俄罗斯人口少,据2012年统计为1.41亿,差不多只有中国人口的十分之一。众多的人口,一直是中国发展的沉重负担。所以俄罗斯的人均生活水平迅速超过中国。

  二是俄罗斯资源丰富,尤其是石油、天然气。俄罗斯的石油产量仅次于沙特阿拉伯,居世界第二位,石油出口量也居世界第二位。据称,俄罗斯的石油产量,很可能不久就超过沙特阿拉伯,居世界首位。俄罗斯还是世界第一天然气资源国、生产国和出口国。

  另外,由于石油价格连年看涨,俄罗斯赚取大量外汇。与俄罗斯相反,中国是世界上仅次于美国的石油进口国,而且中国很快就会超越美国成为世界最大的石油进口国。中国不仅缺乏石油资源,而且中国能源技术落后,中国单位GDP能耗是美国的4.3倍,日本的11.5倍。中国大量外汇用于购买石油,这些外汇很多流进俄罗斯的口袋。

  三是科技底子厚。当年苏联与美国对抗,在科学技术上十分先进,尤其是国防高科技。苏联这笔遗产由俄罗斯继承。俄罗斯至少拥有2000枚核弹,还拥有远程战略轰炸机、洲际弹道导弹、航空母舰和核潜艇。所以俄罗斯成为世界上重要的军火商,成为武器输出国,赚取不少外汇。中国则在科技方面尤其是高科技方面,逊色于俄罗斯。

  这三大优越性,使俄罗斯经济在普京时代得到飞快发展。

  中国虽然背负人口众多、资源贫乏、科技落后的包袱,但是中国经济改革比俄罗斯早,多年来经济保持高速增长,而且中国政局稳定,所以中国经济总量大大超过俄罗斯,相当于俄罗斯的2.5倍,成为仅次于美国的世界第二经济体。

俄罗斯凭借什么成为“金砖”之国

  早在苏联时代,俄罗斯的轻工业就不发达,如今依然这样。大量价廉物美的中国轻工业产品在俄罗斯深受欢迎。

  另外,俄罗斯经济对于石油的依赖性太大。石油价格涨则俄罗斯兴,石油价格跌则俄罗斯衰。还有,据专家估计,按照俄罗斯目前的石油开采速度,大约17年就把俄罗斯的石油采光,可谓竭泽而渔。美国虽然目前是世界上最大的石油进口国,但是美国拥有丰富的石油资源,却按兵不动,留给子孙”!到了俄罗斯石油资源枯竭之时,美国便可待价而沽了。

  值得指出的是,俄罗斯把经济迅速发展的成果,大量用于改善人民生活。普京主政之后,俄罗斯工资的增幅远高于中国,而且在医疗、教育以及养老方面的福利也胜于中国,只是莫斯科的高房价与中国北京、上海相似。俄罗斯人口少,石油收益多,很快可以追上韩国、西班牙、以色列的经济发展水平,从发展中国家进入发达国家之列。

  俄罗斯和中国经过经济改革,面临着相似的问题:

  一是在私有经济得到迅速发展的同时,贫富差距越来越大。据2006年福布斯杂志报道,俄罗斯有33位亿万美元富翁,而中国只有”8位。到2008年俄罗斯的这个数字上升到87位,成为仅次于美国的第二位。二是贪污腐败问题。

  普京曾把十年追赶广东定为经济发展目标

  2001年,我在俄罗斯听到的是对中国改革的一片赞扬声。

  我不由得记起,在二十世纪50年代,中国把苏联人当成老大哥,总是说:苏联的今天,是中国的明天。然而在2001年许多俄罗斯人都说:中国的今天,是俄罗斯的明天。就连俄罗斯总统普京当时也说,再过十至十五年,俄罗斯的人均生产总值将不会落后于中国的广东省。普京当时把十年追赶中国广东定为俄罗斯经济发展的目标,印证了中国的今天,是俄罗斯的明天这句话。普京当时还表示,中国在经济改革方面的一些经验完全适用于俄罗斯。

  普京上台之初,就雷厉风行干了两件大事:一是坚决打击车臣叛乱势力,把他们全盘二是坚决整治经济寡头,重新把一批大企业收为国有,大力整顿俄罗斯经济的乱局。

  普京亮出他的16字治国纲领――“主权民主、强大经济、军事威力、务实外交俄罗斯人习惯于“88”,即以普京2000-2008年这8年的国民经济增长率与叶利钦的“1991-19998年急剧下滑的国民经济相比,有了明显的翻身感

  在普京2000-2008年两届总统任期内,俄罗斯国民生产总值连续八年保持高速增长,贫困人口减少了50%以上。

  经济发展之后,普京改善俄罗斯人民的生活,提高了工资,人均月收入从80美元增加为640美元。从2007年至2010年,普京出台提高养老金并与通胀挂钩,使养老金支出占GDP比重从7%提高到10%。俄国的股票市场由于外国投资客涌入,获利多达一兆美元,许多俄罗斯股民因此受益。

  普京认为,俄罗斯必须拥有一支强大的军队,才能成为世界强国。普京逐年增加军费。普京甚至说:就是把克里姆林宫卖了,俄罗斯也要加强海军建设。”“没有实力的愤怒毫无意义。普京坚决捍卫俄罗斯主权。普京的名言是:领土问题没有谈判,只有战争。”“俄罗斯疆土确实广大,但是没有一寸是多余的。

  普京是一个语言不多但是往往语出惊人的领袖。在普京执政之初,就说过这么一句豪言壮语:给我20年,还你一个强大的俄罗斯。普京这句话,既表明他要实现俄罗斯强国梦的雄心,又透露他要长期执政的欲望。

  2012年当我又一次来到俄罗斯,正值普京第三次当选俄罗斯总统。在克里姆林宫的普京总统办公室里,醒目地挂着彼得大帝的画像,这清楚表明,普京要以彼得大帝为榜样、为偶像。

  普京,确实雄心勃勃。经过12年的执政,普京的形象变得十分清晰,可以用四个字来概括:硬汉,铁腕。

  双头鹰的政治密码

  普京这些年的政绩是明显的。经过12年的执政,普京在2012年制订了2030年的俄罗斯经济目标:人均GDP从现在的1.2万美元增加到5万美元,生活水平将不亚于今日西欧。

  大约是第三次去俄罗斯的缘故,对于俄罗斯的观察会更加细致。我注意到,在俄罗斯到处可以看到双头鹰雕像。从沙皇直至今日的俄罗斯总统普京,都崇敬双头鹰,把双头鹰作为国徽,因为双头鹰是俄罗斯形象的高度概括,也是俄罗斯精神的象征。

  俄罗斯沙皇看中了双头鹰,是因为俄罗斯疆域辽阔,跨欧亚两洲,双头鹰的双头、双身象征着俄罗斯的欧亚两部分,而双头鹰只有一个身体,一颗心脏,象征着俄罗斯的统一。最值得注意的是双头鹰两个鹰头的朝向。在俄罗斯国徽上,双头鹰的两个鹰头一个朝左,一个朝右。如果说双头鹰的双身是俄罗斯欧亚两洲领土的象征,显然双头鹰的两个鹰头一个朝西,一个朝东。这象征着俄罗斯的目光,一直是向西关注欧洲,关注美国,向东则是关注亚洲,关注中国。

  今日俄罗斯,依然是两个鹰头一个朝西,一个朝东。作为双头鹰的俄罗斯,朝西看要抵制美国,而朝东看则要友善中国。

  顺便提一笔,令人惊诧的是,1782年美国国会通过的美国国徽上的白头海雕图案,那只白头海雕虽然只有一个头,却是朝左看,亦即朝西看――看着中国与俄罗斯!细细探究俄罗斯的双头鹰国徽与美国的白头海雕国徽,可以解读许多耐人寻味的政治密码”!

  如今俄罗斯在普京领导下,埋头迅跑。不论中国,还是俄罗斯,在今日世界,都是金光闪闪的金砖”――这是无疑的。(/图叶永烈)

标签:俄罗斯经济  中国  改革  苏联  资源  
分享到: