俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 社会 > 认真的分析俄罗斯光头党现象

认真的分析俄罗斯光头党现象

2012-11-03  

  俄罗斯的光头党组织名目繁多,主要有俄罗斯民族统一人民民族党伟大的俄罗斯白人统一圣教俄罗斯目的鲜血和荣誉“OБ-88”等,它们共同的特征是持极端民族主义观点,鼓吹白种人至上外国人夺取了俄罗斯人的工作岗位,抢走了我们这儿的俄罗斯美女,扬言要用暴力将一切非斯拉夫族的外国人从俄罗斯清除出去

认真的分析俄罗斯光头党现象

  俄罗斯光头党的成员一般都是青少年,每个群体都有首领。这些人身着短皮夹克和黑色牛仔裤,脚蹬带有金属鞋头的虎头狗式皮鞋,胸佩古代克尔特人的十字形符号,还把脑袋剃得光光的,以显示自己的雅利安人特征。光头党除了有组织成员外,还有不少外表与普通年轻人没有多少区别的所谓杂牌军

  俄罗斯光头党形成于20世纪90年代初,虽然在此前已有极少数的年轻人受到了新纳粹思想的影响。有组织的第一次大规模行动发生在1994年。俄罗斯光头党自出现以来,劣迹斑斑。近一年来,莫斯科的市区几乎每月都有光头党肇事的记录。他们或成群结队游逛在街头、广场和地铁站,伺机袭击外国人;或纠集数百之众,冲击市场,殴打正在经商的非斯拉夫人。如今,遭袭击的外国人已不仅是过去的黑人和黄种人,连欧美人士也未能幸免。甚至一些国家驻俄使团的外交人员也遭伤害,为此有不少国家的驻俄使馆向俄罗斯外交部发出抗议照会。

  420日是法西斯头目希特勒的生日,每年这个时候光头党最为活跃。20024月初,俄罗斯光头党就开始频频制造事端。月初,几个美国人在莫斯科红场和老阿尔巴特街游览时,遭到光头党分子的谩骂和殴打。中国旅俄人员也有人遭遇光头党袭击。410日,一群光头党分子又以抗议进口美国鸡腿为名,公然聚会市中心的普希金广场,集体行法西斯礼。而后,几十个国家的驻俄使馆都接到了恐吓邮件,一个名叫伊万的光头党某组织的头目声称,要在420日杀死他们所遇到的一切外国人,以此来庆贺希特勒的生日。为此,许多国家的大使馆要求本国公民420日前后,特别是夜间,尽量不要单独外出。

  法西斯的幽灵居然在满目春色的莫斯科游荡,难怪有舆论责问:今日莫斯科究竟是谁家之天下?

  光头党何以如此猖獗

  俄罗斯为什么会出现光头党现象?光头党的暴行为什么会呈越演越烈之势?答案并非一语可以了之。俄罗斯光头党人并非是一般的暴徒,这一现象的出现有着深刻的社会背景。大致可以从以下几个方面寻找原因:

  一、与俄罗斯经济有关。20世纪90年代以来,俄罗斯经济状况大幅滑坡。虽然近年来情况有所改观,但根基脆弱,民众的收入依然偏低。苏联解体后,外国来俄从事经商等活动的人大增,而外国人的生活水平相对较高,这使一部分俄国人在心理上失衡。与此同时,目前俄罗斯有不少来自高加索和中亚地区以及中国和越南等国的非法移民,其中一些人在经商或打工时,以次充好、偷税漏税,乃至胡作非为的现象也不罕见。这不仅为光头党分子提供了排外的口实,也赢得一些不明事理的人对排外行为的同情。有一次,法庭在审理一起光头党聚众闹事的案件时,居然有一些老太太来到法庭门口示威。

  二、与某些政治力量蛊惑人心的口号有关。20世纪90年代以来,俄国政坛始终有一股极端民族主义势力在活动。这些所谓的政治精英和光头党的所作所为颇为合拍。他们鼓吹俄罗斯是俄罗斯人的国家,要净化俄罗斯民族,如克拉斯诺达尔州州长最近发表的一些言论就说明了这一点。一些蛊惑人心的口号对那些没有判别是非能力的年轻人产生了很大的负面影响,他们的言论和对光头党表现出的好感,成了俄罗斯光头党的精神支柱。

  三、与执法机关一度姑息容忍有关。俄国媒体认为,在俄罗斯的执法部门存在光头党的同情者和支持者。莫斯科警方某些高级官员曾公开表示不知道有什么光头党组织存在,并且也不想知道。因此,长时间以来,警方始终将光头党案件归为流氓闹事,许多案件不了了之。法院曾开庭审理过一起近百名光头党聚众闹事的恶性案件,但是此案不仅没有以鼓吹法西斯主义、制造种族冲突的罪名起诉肇事者,而且审理结果居然是证据不足,发回检察院重新调查。

  四、与国际上新纳粹势力的影响有关。近些年来,国际上新纳粹势力死灰复燃,德国、意大利、波兰和澳大利亚等国均有光头党活动的报道。1994年,俄罗斯上映过一部关于澳大利亚光头党袭击当地中国移民的影片,这部影片对俄罗斯种族主义倾向明显的年轻人产生了很大影响。俄罗斯的光头党与德、意等国的光头党组织联系密切,从所听音乐、着装标志,到选择袭击对象等,光头党行为准则大都是外来货。五、与问题少年教育的失控有关。参与光头党活动的多为20世纪90年代成长起来的不爱学习、品行不良的问题少年。学校思想教育的弱化、影视等媒体中宣扬暴力的内容增加、因家庭破裂等原因造成的部分家庭对孩子教育的放松乃至放任自流,都是问题少年出现的重要原因。这些年轻人不读书,不懂历史,崇尚暴力,不知道自己的所作所为是在亵渎先辈的神灵,2700万俄罗斯人曾经在反法西斯战争中死亡,可他们却在为法西斯头目招魂。这真是俄罗斯历史的悲剧。

  头党问题的前景

  俄罗斯光头党日益猖獗的活动引起了俄罗斯主持正义的人们的强烈不满,光头党的暴行以及激起的国际反响也开始受到俄国高层领导的关注。

  从200111月开始,普京多次就光头党肇事案发表讲话。他指出,这是一种绝对不能容忍的犯罪行为,要求加快制定相关的俄罗斯法律,加强对极端主义的打击;他还表示,与光头党的斗争绝不是与一般流氓滋事的斗争,而是关系到俄罗斯国家体制存亡的斗争,要知道希特勒的冲锋队当年也是从街头啤酒馆中打打杀杀的青少年中发展起来的,如果光头党猖獗的活动再得不到有力制止,如果连外交人员及家属的人身安全都得不到保障,怎么能够指望外国投资者的积极投资?怎么能保障俄国经济的顺利发展?他强调,俄罗斯是一个多民族国家,这是历史形成的状况,要想维持这种多民族的国家体制,必须与各种极端主义进行斗争。普京把与极端主义作斗争提到了与反恐怖主义斗争同等重要的位置,并将打击光头党排在了内务部今后应努力完成的五项任务中的第二位,要求在打击极端主义犯罪团伙时毫不手软。

  与此相应,俄罗斯内务部副部长切卡尔上将在2002年也发表讲话,表示要坚决制止光头党在420日左右的各种滋事行为,俄罗斯警方已处于高度戒备状态,随时准备打击光头党闹事活动。416日,俄罗斯总检察长弗拉基米尔·乌斯季诺夫在召集各护法组织代表一起座谈时指出,光头党的活动将受到严格的监控,局势已完全在他的掌握之中,最高检察院还将对警察局的工作予以监督。

分享到: