俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 俄罗斯石油美元盈余即将用尽

俄罗斯石油美元盈余即将用尽

2012-10-04  来源:金融时报

  俄罗斯央行的中期货币策略文件显示,随着进口额逐渐赶上石油出口收入,俄罗斯经济过去十多年赖以免于外部震荡的石油美元盈余将在2015年消耗殆尽。这是俄官方首次承认靠石油收入支撑的经济模式行将终结。

  据《金融时报》报道,俄罗斯靠石油推动的贸易盈余2000-2011年间共积累了7850亿美元,相当于该国去年国内生产总值(GDP)40%以上,让俄罗斯成为了世界第三大外汇储备国,外汇储备高达5000亿美元。

  这些储备让俄罗斯得以斥资2000亿美元挥别2008-2009年的金融危机,而没有发生重大破产事件。俄罗斯还得以将资金投入储备基金(610亿美元)、国民福利基金(880亿美元)这些应急基金,作为应对外部震荡的缓冲器。

  然而向一个双赤字国家政府预算和外部贸易平衡都为负的最终转变也足以让俄罗斯政治决策者猛然警醒. 

分享到: