俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 罗斯联邦储蓄银行售股掀起俄第二轮私有化浪潮

罗斯联邦储蓄银行售股掀起俄第二轮私有化浪潮

2012-09-28  来源:中国经济网

  中国经济网北京928日讯(记者 杨海洋) 俄罗斯国家框架下的第二轮私有化从俄罗斯联邦储蓄银行开始,俄罗第一大银行-俄罗斯联邦储蓄银行917日正式启动私有化。俄罗斯联邦中央银行宣布开始销售的从他们持股 60.3%中的7.58%。有人认为,这与美国量化宽松政策的第三次浪潮相关联。

  私有化的国有俄储银行由于市场状况不佳,多次转让。俄储银行包括在了2011年至2013年三年的私有化计划中。销售计划于2011年秋季开始,由于市场条件恶化,并没有进行销售。今年夏天,中央银行又开始讨论国有银行私有化的想法。在金融危机期间保持稳定的机制下,用出售额外股份,来补充资本金。中央银行第一副主席阿列克谢·吴留卡耶夫,并不排除额外发行俄储银行的股票,而不是卖掉一部分。与此同时,俄罗斯经济发展部不支持这一想法。

  在年中夏季时,公司的股值下降到了84.45卢布的水平,并在春季时曾到过78.19卢布。但是,从8约份开始,一直低于90卢布的成本安全线。94日,经济发展部部长安德烈·别洛乌索夫说他认为目前的市场条件适合的俄储银行的私有化。然而,几乎在同一时间,副总理伊戈尔·舒瓦洛夫说,私有化不值得大惊小怪,应冷静的期望。

  许多专家和银行家们表示,美国联邦储备委员会的决定后的第三阶段的量化宽松货币政策,对于俄储银行来说是有利的。在美国市场的报告表明石油价格的上涨和世界各地股市的增长。但他们发出警告,俄罗斯股市的上升期不会持续很长时间。俄罗斯央行提供销售达17.12994999亿的公司普通股票。报告显示,俄罗斯央行提案建议俄储银行的份额可能减少至50%的水平,加上一个投票权的股份的外部及公共关系的中央银行。在周一的股票交易所的第一分钟,价格一直稳步增加,交易超过了95卢布每股,几乎接近了96卢布。但是后来又下跌了2.5%-2.1%,至每股95卢布。部分投资者失望表示每股下限应为 91卢布,没有人预料到会是这种情况。在 2012 1月,央行第一副主席阿列克谢·吴尤卡耶夫说俄罗央行将以 100卢布每股报价增加份额的 7.6%出售,该引用了俄储银行行长格勒曼格列夫的话。

  尽管官方信息出售仅占俄储银行7.6%股权,917日俄罗斯媒体的官方报道中,央行对俄储银行的份额可能低于控制标准。目前,在市面流通着 91亿美金共 11版的欧元债券,俄储银行(九美元和两个瑞士法郎)。最长的注册证券的到期日为2022年。

标签:俄罗斯  2013  美国  俄罗斯经济  中国  
分享到: