俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 时政 > 梅德韦杰夫再次登岛戏日本

梅德韦杰夫再次登岛戏日本

2012-07-21  来源:关健斌博客

  73,正在俄罗斯远东地区视察的俄总理梅德韦杰夫在副总理戈洛杰茨、远东事务部长伊沙耶夫、地区发展部长戈沃伦、俄萨哈林区区长霍罗沙文等人的陪同下再次登上了国后岛,这是梅德韦杰夫继201011月视察南千岛群岛(日称北方四岛)后第二次视察此地区。

  2010111,时任总统的梅德韦杰夫突然视察了南千岛群中最南端、距离日本本土最近的国后岛,成为了俄罗斯(包括苏联时期在内)历史上首位亲自视察该地区的总统。随后,俄多位政府高官先后前往南千岛群岛视察工作,落实总统关于南千岛群岛政治、经济、军事建设的种种建设,接二连三地撩拨日本对这些块领土的敏感神经。这自然引起了日本方面的抗议和不满,称这是不可原谅的粗暴行径。但莫斯科当即回应称俄罗斯对千岛群岛拥有不容置疑的主权,本国元首和官员到本国领土视察日本人管不着

  梅德韦杰夫:俄官员视察南千岛群岛应该成为惯例

  在再次登岛前,梅德韦杰夫主持召开了《千岛群岛社会经济发展》联邦专项计划问题研讨会,他强调,我认为,俄政府成员视察千岛群岛极为重要。我们以前视察过,新政府成员很自然会保持这种惯例。这么做的原因十分清楚,因为这是萨哈林地区的重要部分,也是我们俄罗斯领土的重要部分。他透露,我们今天和包括各部长、副总理在内的同事们做了计划,视察千岛群岛,察看最近几年在那里按这个计划建设的项目,举行必要会议,最后和民众交流。

  73,克服了当地天气多变等诸多不利因素,梅德韦杰夫再次登上了国后岛。在岛上,他视察了南千岛湾深水港、参观了南千岛鱼类加工厂,走访了当地的中心医院、副食商店、教堂建筑工地。此外,梅德韦杰夫还特地视察了国后岛码头上的综合大楼建设工地,俄计划在这个码头上设置海关、边防局、医疗点。

  梅德韦杰夫视察岛屿期间还与当地居民交谈。当本地百姓说,他们注意到梅德韦杰夫已经是第二次来到这里,梅德韦杰夫回答说:好事应该成双。而当南千岛鱼类加工厂向梅德杰夫介绍此地鱼量捕捞情况时说,我们这里鱼很多,但邻居们那里的情况要差一些。梅德韦杰夫当即说,我们的邻居有自己的土地,我们有自己的。我们现在在自己的土地上,我们在捕自己的鱼!”

  视察完国后岛后,梅德韦杰夫特别召开了总结会,他在会上称:我刚刚视察了南库页岛并再次来到国后岛,我们了解了目前状况。需要承认,尽管还存在不少问题,但情况同上次相比或多或少都发生了一些变化。这是我们对此地区实施相应规划的结果,所以我们将继续实施这些规划。

  据本报记者了解,目前,俄发展千岛群岛的联邦政府级规划有21个,地方级规划有6个。对此,梅德韦杰夫强调,我们认为,规划的实施是联邦层面和地区层面的优先方向。我们将按照计划金额为这些规划融资。我们没有进行任何限制的计划。我们的出发点是,这对发展哈萨林州和千岛群岛来说是必须的。有意思的是,作为统俄党主席,梅德韦杰夫还在总结会议上建议统一俄罗斯党要关注南千岛群岛上的修建体育场馆的问题。

  日方讨说法俄称没必要

  对于梅德韦杰夫的再上国后岛,日本当然是反应强烈。73当天,日本外务省就紧急召见了俄驻日大使叶夫根尼·阿法纳西耶夫,对俄总理梅德韦杰夫视察国后岛一事表示遗憾。日本外务省的声明称,日本政府无法接受俄总理视察国后岛,并对此表示深切的遗憾。令人担忧的是,梅德韦杰夫此次视察恐将使近期俄日关系积极气氛转冷。俄驻日本使馆证实了这一消息。一名使馆消息人士说:俄大使阐述了俄领导人视察国内各地完全合法的这一立场,并强调我们仍坚决希望与日本发展双边关系。

  其实,早在几天前,俄外交部就给日本人打了预防针。俄外交部625曾发表声明称日本媒体就俄领导人前往南千岛群岛视察计划所发表的评论不恰当。俄外交部的声明指出,南千岛群岛是俄罗斯联邦不可分割的一部分,国外对俄罗斯领导人前往本国南千岛群岛视察计划所发表的评论至少是不恰当的。

  而俄外长拉夫罗夫3日对日本方面的反应却轻描淡写地认为,根本没有必要针对俄总理梅德韦杰夫视察国后岛发表评论。他说:在这个问题上没有什么可评论的。政府总理在国内各地视察并从事促进这个具有战略意义的地区的社会经济发展相关问题。拉夫罗夫还表示,俄日两国外长近日内将举行会晤,讨论双边合作问题。他说:"近日内,俄罗斯和日本两国外长将再次举行会晤,我们准备讨论涉及两国全面加强合作的所有问题,讨论内容将非常具体并具建设性"

  俄随心所欲日无可奈何

  自201011月俄总统梅德韦杰夫登岛视察以来,俄日之间多年悬而未决的领土问题再次被两国政界和民间翻炒。在此过程中,俄罗斯一直占据着这场外交秀的绝对主动权,只要俄罗斯想,它随时都可以在南千岛群岛以他们喜欢的方式秀一秀肌肉;只要俄罗斯这么一,日本就不得不硬着头皮在口头上抗议一阵子,最多也就是空中俯瞰或者隔海相望一下北方四岛。

  对于日本对领土问题的纠缠,莫斯科方面曾向日方建议,联合发展该地区,而不是进行对抗,如此双方均从中受益,条件是日本放弃领土主张并集中发展经济合作。对此,日方自然无法接受。但随着时间的推移,在这个问题上,俄罗斯越来越表现得有些随心所欲了、为所欲为了,日本则越来越手足无措、无可奈何了。

  俄媒体注意到,日本方面对于梅德韦杰夫73日登岛行动的反应比2010年时软得多了。俄外交部下属的俄国际关系学院东方问题研究部主任斯特列里措夫73对记者称,日本政府不可能不对梅德韦杰夫的行动有所反应,但这种反应并不是给俄罗斯人看的,是给日本本国民众看的。东京此次反应很小心、很克制,这表明日方不想把日俄关系带入新一轮危机。正是出于这一原因,日本方面的反应比两年前软化了许多。

  而俄罗斯政治技术中心总裁米赫耶夫则认为,日本官方反应是老把戏,因为南千岛群岛是影响日本国内政局的重要因素。在日本政治家中,无论谁都无法回避这个话题,回避这个问题就等于政治自杀。因此,每届首相和外相都必须按惯例重申这是日本的领土等等。这种表态和反应是机械性的,是简单重复,因此俄日关系不会因此而变坏。俄罗斯科学院远东问题研究所的日本研究中心高级研究员格利纽科称,经验显示,日本方面的反应将是十分痛苦的。但日本会慢慢明白,这些反应都是没用的,是改变不了现实的。

  我注意到,其实,今年619日,俄总统普京与日本首相野田佳彦在墨西哥G20峰会上曾商定就领土问题开启对话,两人表示要避免发表强烈声明并责成双方外交部继续就该问题进行政治对话。据俄总统外事助理乌沙科夫会见后透露,野田佳彦提到了和平条约问题。目前表现出来的相互理解是,有关这个敏感话题的进一步对话需要在冷静和富有建设性的气氛中进行,尽量避免试图以公开的、往往是没有克制的声明影响讨论进程。

  可是,两人领导人话音刚落,梅德韦杰夫就又以实际行动再次宣誓本国对这块土地的主权。据悉,日本外相玄叶光一郎原计划于7月底访俄,与俄外长拉夫罗共同探讨两国在西伯利亚联合实施能源项目,并讨论俄日领土争端问题。分析人士指出,日本外相此次访俄的另一个目的是,为俄总统普京与日本首相野田佳彦于今年9月亚太经合组织峰会期间举行高层会晤做准备,这将是野田佳彦首次访俄。

  而梅德韦杰夫73再次登岛后,玄叶光一郎称,此举给俄日关系泼上了一桶凉水。有日本媒体已猜测,玄叶光一郎的莫斯科之行有可能被推迟,这将成为俄日关系未来几个月走向的风向标。梅德韦杰夫再上国后岛,对日本人是调戏还是敲打,对俄日关系是火上浇油还是泼冷水,人们只能静观其变。

  看人家云起云落,自己却百感交集……

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  建筑  
分享到: