金砖四国经商环境最佳

2012-05-21  来源:俄罗斯之声

  俄罗斯在全球最佳经商环境排行榜中位居第四,世界最大会计公司之一——毕马威(KPMG)的专家们得出了此结论。该机构对14个全球主要经济体进行了调查。来自金砖的四个国家——俄罗斯、巴西、印度和中国首次参与调查。

金砖四国经商环境最佳

  以美国经济作为比较标准,调查在其他国家经商成本的高低与否。金砖四国给出了最佳结果。中国和印度有着最佳的经商环境——分别低出近26%25%。巴西位居第三,低出21%。俄罗斯紧随其后,比美国低20%

  把金砖四国列在调查行列并非是为了赶时髦,而是为经济现实所迫。毕马威驻俄罗斯和独联体税务和法律咨询办事处工作人员罗伯特·沃林福德就此评论道:金砖四国被列为调查对象,是因为它们在全球经济中扮演者重要角色,吸引大量投资。许多全球大公司都会遇到各种各样的困难,尤其是他们在他国开展工作时,包括在金砖国家。其中的一个难度就是,在他国工作,要担各种各样的风险,设法尽量避免冲突而增加纯利润。因此为了作出投资决定,公司需要知道各国的经商环境如何。正因为如此,只有把金砖四国列为调查对象,才能获得最为全面的图景。

  调查的项目有经商的代价,以及人口形势,教育状况,高技能人员的数量。尤其要考虑的是,创新、基础设施、经济形势、法律法规以及生活成本和质量。

  许多专家指出了俄罗斯今天之所以能吸引投资者的原因。美国工商界人士就改变了对俄罗斯的看法,他们看到了这里有巨大的经商潜力,俄罗斯总统助理阿尔卡季·德沃尔科维奇指出。

  他说:实际上所有美国大公司都迅速加强了在俄罗斯市场的存在:有的是在贸易领域,有的是在投资领域,有的是同斯科尔科沃基金工作等等。而三四年前,完全是另外一种图景:他们根本就没有来。有的即使来了,也只是勉强地笑着说:我们还在考虑来不来俄罗斯。现在不同了。他们都想在俄罗斯工作,无一例外。

  在俄罗斯的主要优势中,毕马威的专家们称工资水平以及能源消耗。罗伯特·沃林福德说:俄罗斯在金砖国家新经济体中,其能源成本最低,尤其是天然气和电能。还有就是工资不太高。无疑还有发展数字技术和创新的条件。还有很多领域,俄罗斯都能提供有利的条件,甚至是最好的条件。

标签:俄罗斯总统  俄罗斯  美国  中国  生活  
分享到: