俄罗斯恢复州长选举

2012-04-26  

  俄罗斯恢复州长选举。相应法律已在国家杜马三读最终获得通过。

  去年12月俄罗斯总统梅德韦杰夫启动政治体制改革。之后向杜马提交三个草案——州长直接选举草案、降低政党注册人员最低限额草案以及免去政党参加选举必须收集一定数量签名的草案。现在总统的这些倡议已经成为法律。而且关于政党注册人属最低限额法律已经在4月初生效。改革的主要目的就是让俄罗斯公民更加积极地参与国家的政治生活。恢复州长直接选举是这次改革的主要内容之一,争论也最激烈。杜马政党提出了150条修正条款,近一半被采纳。其中较为重要的是,任何希望参加州长竞选的人都要经过两次所谓的筛选”——地方筛选和总统筛选。根据前者,候选人应当获得地方议会代表5-10%的支持。

  这个条件引起俄共产党和公正俄罗斯党极大不满。反对派代表称,较难获得必要的票数。公正俄罗斯党领导人谢尔盖·米罗诺夫认为,这会给他们造成严重障碍。

  他说:考虑到在当地议会反对派现实的票数,这个5-10%也许刚好不是筛子,而是给反对派候选人路上设置的一个障碍。

  需要指出一点,只要没有因为重罪或特别重罪坐过牢,任何一名党员、无党派人士以及独立候选人都可参加州长的选举。所谓的总统筛选则意味着,总统可以同推荐出候选人的各党派以及独立候选人进行磋商。总统自己决定这样做是否有必要。而且同总统的磋商不考虑总统会行使否决权,杜马宪法和国家建设委员会主席弗拉基米尔·普利金指出。

  他说:没有对总统的这种磋商的法律结果作出规定,但考虑到法律、宪法和选举结果保证总统是国家最高领导人,无疑当地居民将会听取总统的立场。

  不能连续担任两届以上、每届任期5年的州长。如果州长违反法律或者滥用职权,那么有可能召回他。这些违法事实应得到法院确认。提醒一点,州长选举2005年曾被取消。自那时起俄罗斯地方领导一律由总统任命。在中断了7年之后,今年10月俄罗斯公民又能自己选举自己的领导。

 

分享到: