对陆架开发的优待

2012-04-18  来源:俄罗斯之声

  俄罗斯石油天然气部门将进入发展的新阶段。专家们这样评价了政府己通过的发展大陆架建议。例如,将为实现大陆架计划的公司-操作者提供空前的优待:出口零关税,降低矿产开采税率。财政部许诺在十月一日之前把这些优待加以法律固定。

  专家们指出关于矿产开采税率的决定是关键性的。税率的降低将取决于产地工作的难度:开采条件、深度、结构、冰层情况等数据。对条件最复杂的巴伧支海陆架的税率将降低到5%。这大大减轻北极战略产地开发的难度。

  动力发展基金会经理皮京说,支持新产地的措施对部门具有关键意义。这是对陆架发展、北极发展前途的理解。这在下一全十年将成为我国地质堪探和碳氢化合物开采方面发展的关键方向。为了使这些计划具有竞争能力,现在必须给予国家的支持。尽量减少费用,特别是开始时期的费用,对此十分重要。

  至少在十五年内需要保持税率不变。普京总理在特别会议上指出这可以减少投资者的风险。政府认为在优待条件下实现计划时可以使用本国的设备。这样,建议的自由化将不仅对石油天然气部门,而且对其他工业部门都起重要作用。

  民族动力研究所所长普拉沃苏多夫对俄罗斯之声记者说:这些正是石油天然气公司的请求。我想,它们必将满意。这将是发展大陆架的最新阶段。主要的是别忘了工业。现在俄罗斯生产的这种设备很少,但需要鼓励外国公司在我国境内生产它们。依靠这些优待可以实现计划。这种设备的需求量极大。

  建议的另一个措施是免除新产地的出口税。据专家们的评价,这可以减少投资者的一半消费。允许把产地开采的产品按市场价格销售能增加它们的收入。这种建议正在研究之中。总之,专家们认为大规模自由化的效益将近为五千亿美元。按政府的评价,新规则实行后,投资者投入的资金也正好是那么多。

标签:普京  俄罗斯  法律  数据    
分享到: