俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 能源 > 俄罗斯燃料动力综合体能源前景

俄罗斯燃料动力综合体能源前景

2012-04-09  来源:俄罗斯之声

  在第十次莫斯科国际动力论坛二十一世纪俄罗斯能源主要讨论动力和持续发展的问题。周年论坛的参加者——科学家、政治家、实业家等将讨论世界社会在XXI世纪碰到的全球动力问题。

俄罗斯燃料动力综合体能源前景

  世界能源的命运在很大程度上取决于俄罗斯动力状况。俄罗斯有40%的天然气储量,20%的石油。然而,满足于这些宝藏和原料出口是导致破产的道路。正因为这样,国家采取摆脱对原料依赖,转向发展俄罗斯动力资源创新道路的政策。与会者德米特里耶夫斯基院士说,这方面己有计划。他说:何处采用新的科学成就呢?应该在能够使最终产品价格增加数倍的加工方面。例如,在奥伦堡州发现了所谓‘油性的’石油产地。其中包含门捷列夫周期表中的所有无素。对它们的加工能得到世界上缺乏的稀土金属

  在石油天然气堪探方面采用新工艺能得到高利润。今天积极发展的成像方法能准确发现产地,建油井和确定石油性质。此外,现在己学会了利用充水产地的聚合物凝胶系统提取石油。在天然气地层开采高粘度石油方面也有创新。不过,最重要的是政治意志和对科学院研究的融资。

  德米特里耶夫斯基院士说:对发展能源方面创新的理解在建立国家和私营伙伴关系上得到了体现,双方平等地进行投资,这里我指的是斯科尔科沃计划和教育与科学部的发展计划。

  德米特里耶夫斯基院士接着说:工商部也已经宣布关于建立石油和天然气方面科学创新的招标。我们的能源方面发展在改变,在转向开发西西伯利亚深层能源。还将开发非传统的资源:页岩气,油页岩,油性的原油,增加生产液化天然气。

标签:俄罗斯  莫斯科  教育  西伯利亚    
分享到: