普京面对的经济形势

2012-03-09  

  普京以其人格的魅力及其大国梦的民族主义思想,在俄罗斯产生共鸣,最终以60%以上的高票再次登上总统宝座,普京因此被西方媒体称之为彼得大帝。但若要走向世界巅峰,一个国家不仅仅是民族主义的激奋,它必须有经济支撑。在第一任期,普京虽将俄罗斯从一个衰败的经济中拯救过来,但手法过于简单和单一。一个国家的经济是否强大,仅仅以出卖资源的方式显然是不够的。相反,还有可能使自己沦为他人的附庸丧失自己的政治话语权。

  总统竞选时,普京为选民做出了很多承诺,比如改善民生的大投入,加大强国之梦的军事开支。而这些钱从哪里来?事实上目前的俄罗斯经济并不算好,受2008年金融危机影响,2009年俄罗斯的GDP增幅降低了9%2010年、2011年俄罗斯的GDP增长徘徊在4%。外资持续大量外逃,俄罗斯的通胀率连续三年徘徊在7%的高位。

  虽然之前是梅普组合,但很多人都认为依然是普京当家。在任总理期间,为了提振经济,普京也做出不少努力,比如其提出重新国有化,组建多个国家集团,将能源、高科技、地产、金融等产业国有化。国有化,虽然壮大了企业的实力,增强其竞争力,但也容易造成企业领导层的贪腐和不作为,而且严重阻碍了俄罗斯私有企业的发展。

  显然普京也意识到自己经济上的软肋。会见各位总统竞选人时,普京有意牵手普罗霍罗夫进入政府,或是这个原因。提到普罗霍夫就不得不谈谈他的背景:普罗霍罗夫现年46岁,名列美国《福布斯》杂志2011年俄罗斯富豪榜第三位,身家大约180亿美元。在过去经营与投资生涯中,普罗霍罗夫一直都很好地把握了市场脉搏。也因此在金融危机中以及各种行业的投资中游刃有余,并以天才投资者的角色脱颖而出保持着自己的富豪身份。

  正如普罗霍罗夫说:我喜欢收购便宜的不良资产,把它们治理好让我很有成就感。这话显示出普罗霍罗夫作为一个成功商人的自信,也体现着其具有非凡能力的商业管理头脑。普京政府需要具有商业眼光和有所作为的成功商人,以弥补自己的政治短板。而一个成功的商人,也有能力将俄罗斯当作一个企业来做。尤其普罗霍罗夫的天才和商业智慧,更有可能引领俄罗斯带进入繁华昌盛的康庄大道。

  普罗霍罗夫是这次竞选中仅次于普京的二号赢家。虽然他的得票率排名第三。作为一个成功的商人,普罗霍罗夫带着他崭新而又自信的经济主张,走向竞选舞台,让俄罗斯民众耳目一新。而这也是那些传统政治家失败的主因。普罗霍罗夫拿到了杜马选举中,俄共、自由民主党和公正俄罗斯党得到的那些抗议票。作为一个黑马,普罗霍罗夫在许多重要地区,得票率不仅超过日里诺夫斯基,而且直追久加诺夫。甚至个别地区,他的得票率已经超过了久加诺夫

  对于普罗霍罗夫的认同则体现出俄罗斯民众对国内经济发展的渴望。主张经济发展,显然更符合民意。但普罗霍罗夫的失败,并不是因为他的个人能力问题,而更是其没有从政经验,对其执政能力民众持有怀疑态度。俄罗斯人已经被苏联解体搞怕了,他们不敢再轻易冒险,就不敢轻易将这个砝码放在普罗霍罗夫身上。然而普罗霍罗夫如果加入普京政府,普罗霍罗夫的经济智慧若得以尽情发挥,并从而推动自己在民众心中的政治影响力,这是一个双赢组合。但普罗霍罗夫回应普京表态时却说:对时下俄罗斯政治体制不感兴趣,不愿供职任何一级政府。

分享到: