俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 俄罗斯的居民经济与中产阶级

俄罗斯的居民经济与中产阶级

2012-02-20  

  俄罗斯经济发展部公布的测算数据显示,2000年,俄罗斯处于贫困状态的居民比例还达四成左右(贫困状态是指收入低于最低生活保障线),但今年这个比例已降到27%。值得一提的是,今年俄居民最低生活标准约为1795卢布(1美元约等于31.5卢布),比去年增长了近两成。根据俄罗斯经济发展部预测,在未来几年内,俄贫困居民的比例将逐年下降1到2个百分点,到2005年时这一数字将降到23%—25%。

 

  普通职工需要挣外快养家

  一位俄罗斯朋友在给记者描述俄社会阶层现状时,画了一个顶端很尖、基座很大的类似电视塔形状的图形,并从上到下划分成三段,然后形象地解释说:“现在俄罗斯社会就像这座埃菲尔铁塔一样,处于顶端的是极少数的俄罗斯新贵,中间一小部分是中产阶级,下端庞大的基础部分是俄罗斯贫困老百姓。”

  那么,大多数普通俄罗斯百姓生活水平到底怎么样?记者的邻居瓦列里·罗日斯基介绍了他的家庭情况。他们夫妇都是大学教师,他是高级讲师,每月工资4000卢布;他的妻子是普通讲师,每月3000卢布。他坦率地告诉记者,现在大学教师的工资太低了,只靠工资无法养家糊口。因此,他们夫妇在外都有兼职,其收入水平与工资收入大体相当,这样他们家月收入大约在1.4万卢布左右。家庭日常开支大致包括:每月的饮食开支约为4000—5000卢布;每月房租2200卢布;大女儿现在上十年级,为了准备高考,每月需要1000卢布的辅导费用(俄罗斯现在仍实行免费教育);女儿住在奶奶那里,每月要付1500卢布的生活费。再加上其他非日常开销,大体算下来,他们每月需要花费9000—10000卢布。另外,他们每年夏天都要全家到海边休假,大约要花2万卢布。记者的邻居自认为,他的家庭收支状况在莫斯科是比较普遍的:生活不宽裕,平时很少购买衣物,饮食消费要算计着花,但一般会有点余钱每年去度假一次。

  在其他城市,情况就要差一些。俄官方统计调查机构表示,俄罗斯居民平均收入水平约为莫斯科的一半。但好在俄罗斯中小城市的居民一般都有私人住宅和一小块地,这样他们可以自己种些土豆、黄瓜等蔬菜,节省食品开支中的一大部分,而食品开支往往是他们最重要的支出。

 

  中产阶级开始出现

  俄罗斯一些调查研究机关注意到,随着整体经济状况的逐步好转,俄罗斯已经开始出现中产阶级阶层。在两年前如果你问俄罗斯人,“俄国是否存在中产阶级?”大多数人会说:“不存在,俄罗斯只有两个阶层——极少数的富人和绝大多数的穷人。”但今天更多的人会给你指出:街上那么多舒适漂亮的进口轿车在跑,冬天到埃及度假的旅游专机是那么忙,超市里推着购物车、排队等待交款的队伍是那么长,所有这些事实都证明俄罗斯中产阶级是客观存在的。

  俄国家经济分析局认为,目前俄中产阶级的数量大约占总人口的20%—25%,这个阶层基本由有高等学历的中年人组成,拥有私有住宅,强烈渴求稳定。一项调查数字显示,大多数俄罗斯人认为,目前俄罗斯中产阶级的比例大约为总人口的15%,低于官方统计数字。“飞行”股份公司的副总经理弗拉基米尔·雷日科夫的观点较有代表性:“中产阶级应该拥有私有住宅,有汽车和普通别墅,甚至可能有时全家去国外旅行。”一家名为“中产阶级风格”的专门调查研究俄中产阶级的网站表示:目前在俄罗斯,一个家庭如果饮食消费少于家庭收入的1/3,那么就已经跨入中产阶级的行列。

  引起人们注意的是,俄中产阶级人数虽然不多,但在存款和消费方面他们却占有半壁江山。例如,去年俄中产阶级存钱数额为100亿—130亿美元,占俄罗斯居民存款额的一半;去年俄中产阶级用于教育子女的花销大约也在30亿美元上下,占俄罗斯教育服务市场份额的65%—75%……

  另外,俄社会学家发现,俄中产阶级的思想和生活方式对社会的影响越来越大。作为一个独立的阶层,他们更崇尚独立、自由和对命运的自我掌控,而对遗留下来的苏联式的道德和行为准则以及集体观念则不屑一顾。俄社会学家表示,中产阶级的观念已成为俄罗斯年轻一代的主流思想。

分享到: