俄罗斯经济与财政

2012-02-09  
  俄罗斯联邦有着统一的经济空间,其基础是联邦所有制、联邦预算(除地方各级预算外)以及统一的货币税收与信贷体系。俄罗斯境内禁止设置海关关卡、征收关税和其它费用以及妨碍商品、服务和资金自由流通的其它任何手段。
  俄罗斯联邦的统一货币是卢布,一卢布为100戈比。
  银行:俄罗斯实行两级银行体系。处于第一级——管理级——的是俄罗斯中央银行(俄罗斯银行),它制订金融信贷政策,监控通货膨胀的进展速度和其它银行的业务活动。处于第二级的是所有其它银行。就其业务性质它们分为专业化银行和综合银行。综合银行进行信贷、结算、财务等所有业务,专业银行则提供一定种类的服务或只从事一种业务。现在俄罗斯金融信贷的主要趋势是资本集结。俄罗斯的银行早就成为世界金融体系不可分割的部分,俄国银行服务的标准更接近欧洲规范。俄罗斯大约三分之一的银行在莫斯科
  投资:俄罗斯经济增长的一个主要因素是对国内企业固定资本的巨额投资。今天俄国已经建立起吸引外资所必须的法制体系,1999年通过了联邦法律《俄联邦外国投资法》,这一法令旨在“使俄罗斯联邦经济吸引并有效利用国外的物质、金融资源和先进技术与工艺”,为外国投资者提供符合国际法规范的稳定条件。
  税收:当代俄罗斯共计约有20个税种,除了各联邦主体共有的之外,还有区域性和地方性税种。税收品种和最高税率由国家立法机构确定。除此之外,还有专门的制度,如针对小企业和农业企业的简化征税系统、针对个别经营行为(如家政服务、装修、零售等)统一征收的税种。但预算的80%来自五个税种:利润税、增值税、矿产税、所得税和消费税。到目前为止,税收负担主要由企业承担,这也是“年轻的”市场体系所特有的。但随着时间的推移,重心将向自然人税收方面转移。现在俄罗斯对自然人一律课以13%所得税(无累进比例),这属于世界上最低之列。但重要的不仅在于确定税种,而且在于征收。俄罗斯联邦财政部联邦税务局负责监控税款的缴纳。在俄罗斯逃税将被追究行政和刑事责任。对情节轻微者处以罚款,有重大犯罪行为者最长可判处7年。
  俄罗斯财政体系的核心是国家或联邦预算,它是国家的财政计划(当年收入与支出时间表),需联邦委员会以联邦法律的形式确认。正是借助于联邦预算才实现了国家财政收入和国内生产总值的再分配,为国内经济发展和在俄罗斯全境实施相应的社会政策储备了资金。
  当今俄罗斯的预算建立在税收和其它缴纳费用的基础上,税收收入保障了大部分预算进项。
  俄罗斯国家预算支出可以分为两部分:其一是用于发展物质生产及完善生产部门的资金;其二是非生产领域的维持与发展资金。国家借助预算调控物质生产部门和非生产领域之间的资金分配。
  最近几年俄罗斯预算的收入稳定增长而且越来越平衡。
分享到: