俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 政治与经济 > 财经 > 2012俄罗斯经济形势与措施

2012俄罗斯经济形势与措施

2012-01-31  

  俄罗斯总理普京在俄政府主席团2012年首次会议上表示:尽管2011俄罗斯经济取得了来之不易的成绩,但由于世界主要经济体的表现欠佳,俄罗斯在今年面临的经济环境要比2011年更加复杂。

  分析人士认为,由于当前国际经济形势复杂多变,外部市场环境欠佳,欧美经济低迷造成国际能源需求的减少,俄政府必须提前规划,一方面采取有力措施保证俄罗斯经济持续增长;一方面坚定地转变经济发展方式,推动创新发展,这样才能增强俄罗斯对外部经济环境变化的适应能力,避免经济再次出现波动。俄政府近期通过一系列政策措施,改善经济结构,巩固增长势头。

  首先,创新经济将成为俄罗斯经济发展的火车头和优先方向。普京近日再次明确指出,俄罗斯应该继续减少对石油和天然气收入的依赖,大力推动创新来发展经济。俄罗斯政府于201112月下旬最终批准了《2020年前俄罗斯创新发展战略》,为推动俄罗斯向创新型社会发展模式转变提出了明确的发展目标、优先项目、国家创新政策和激励机制。俄政府还拟增加财政拨款,加强对小企业和创新项目的支持。为此,俄外经银行还于今年1月设立了斯科尔科沃创新中心项目融资专门基金。

  其次,重视通过投资推动经济增长。俄总理普京指出,俄罗斯需要大规模的投资,到2015年投资将增长至国内生产总值25%的水平。俄政府一是运用利率工具刺激实体经济。20111223日俄罗斯央行宣布将再融资利率由8.25%降至8%,以提高市场流动性刺激经济;二是通过直接投资基金推动经济和投资增长,俄罗斯正在研究直接投资基金的具体项目,目前在研项目总额为1800亿卢布,主要覆盖节能、物流和农业领域,未来5年内俄政府对基金的投入将达100亿美元;三是通过俄联邦预算加强对地方建设的投资,特别是对地方经济特区建设的扶持,目前已投入16亿美元用于经济特区基础设施建设,涵盖公共设施、海关、运输物流和商业项目;四是通过对2012APEC峰会2014年索契冬奥会等重大活动以及俄罗斯高铁建设等重点项目的投资,推动基础设施建设,拉动经济增长。

  第三,增加地方经济活力,缩小地区发展的不平衡。俄拟在个别地区建立多样化的法律、投资和税务政策,将赋予地方政府足够的职权确保地方经济持续而稳定地发展。同时,俄政府还将继续完善地方经济特区建设,《俄罗斯联邦经济特区法》修正案于201211日正式生效,赋予了入驻企业更多优惠条件。根据该法案,俄经济特区运营期限由此前的20年延长至49年。入驻企业既可在工业生产型经济特区进行科研设计并享受所有优惠,也可在技术推广型经济特区开展工业生产,以促进科技成果的产业化。同时,工业生产型经济特区面积可扩大到40平方公里;技术推广型和旅游休闲型经济特区的入驻企业可分别在2018年和2023年前享受免缴利润税的优惠。

  第四,加大对小企业的扶持力度。俄总统梅德韦杰夫在新年过后不久就主持讨论解决俄罗斯小企业发展面临的瓶颈问题,包括行政壁垒、市场垄断和能源供应困难等。梅德韦杰夫要求俄罗斯银行业加强与小企业的业务往来,俄第一副总理舒瓦洛夫表示,在未来3年内,俄政府将拨出1245亿卢布用于支持小企业发展。

  第五,加快推动税制改革。俄总理普京2011年底表示俄将对现行税收体制进行改革。俄行业间税负的不平等导致资本向低税负的资源类行业集中,不利于俄罗斯经济结构的优化。

分享到: