罗曼诺夫王朝

2012-01-14  

  罗曼诺夫王朝是1613年至1917年统治俄罗斯的王朝。罗曼诺夫王朝是俄罗斯历史上第二个也是最后一个王朝,它也是俄国历史上最强盛的王朝。在该王朝时期,俄国由东欧一个闭塞的小国扩展为世界范围的强国之一。

  彼得大帝的革新

  罗曼诺夫王朝的第一代沙皇是米哈伊尔·罗曼诺夫,但包括他在内的几位俄罗斯沙皇都不为人们所熟知。王朝最著名的沙皇是彼得一世,即彼得·阿列克谢耶维奇·罗曼诺夫,人们一般称他为彼得大帝。由于他积极鼓励俄国西方化,并鼓励废除包括蓄胡须和穿着冗杂的长袍在内的诸多礼节,彼得一世一般被看作是俄罗斯帝国的最初奠基人和开化的代名词。俄国的第一家兵工厂、第一家报馆都是在他的倡导下成立的。

  由于彼得大帝的革新,俄国迅速发展成为东欧的强国。恩格斯曾这样指出:惊慌的西欧,在伊凡统治之初还不知道北方存在着一个莫斯科公国,现在由于看到一个硕大的帝国出现在东部边境而目瞪口呆。俄国迅速发展各种产业,并在大北方战争中一举打败俄国的夙敌和北方强国瑞典,夺取了芬兰大公国和波罗的海的出海口。彼得一世还打败奥斯曼土耳其帝国,夺取了黑海的出海口。彼得一世于1721年放弃“全俄罗斯的君主、上帝加冕的神圣沙皇”这一从伊凡四世开始世袭的称号,而选择了“皇帝”这一西欧君主国(如神圣罗马帝国)最高统治者的称号,借此象征俄罗斯帝国与西欧的各个国家有相同的政治地位。

罗曼诺夫王朝

  荷尔斯泰因-戈托普-罗曼诺夫王朝

  彼得二世(彼得·阿列克谢耶维奇,1727-1730年在位)去世后,罗曼诺夫王朝断绝男嗣,至未婚无嗣的伊丽莎白·彼得罗芙娜女皇(1741-1762年在位)去世之后,由彼得大帝的外孙德国人荷尔斯泰因——哥道普王室的彼得·乌尔里希大公继承皇位,称彼得三世,荷尔斯泰因-戈托普-罗曼诺夫王朝开始。

  王朝另一位著名的皇帝是凯萨琳二世,她在位期间(1762-1796年),俄国已经从昏睡中觉醒,并且在西欧和国际事务中具有很高的威望。她在位34年,发动了6次大规模的战争:包括三次瓜分波兰(1772年、1793年和1795年)、两次俄土战争和一次俄瑞战争,通过这些战争和强权的统治,叶卡捷琳娜二世建立了一个跨欧、亚两大洲、领土面积居世界第一位的超级帝国。在这一时期,俄国的国土面积扩大了63万平方公里(其中有46万平方公里来自波兰)。

罗曼诺夫王朝

  罗曼诺夫王朝的衰亡

  亚历山大一世统治时期(1801-1825年),帝国的经济和政治达到顶峰。亚历山大一世最大的功绩在于打败了法国的侵略者拿破仑·波拿巴,即拿破仑一世皇帝。借此绞杀了法国大资产阶级专权的法兰西第一帝国。但在亚历山大统治的后期,由于人民的反抗和神秘主义的影响,俄罗斯帝国开始衰败。1825年至1855年暴君尼古拉一世统治期间,俄国的军事行动频繁,物价飞涨,开始出现崩溃的征兆。尤其是克里米亚战争,使被压迫的农奴们苦不堪言。1856年战争结束之后,俄国的农奴制已经危在旦夕。1861年至1862年皇帝亚历山大二世决定采取措施,于是有了自上而下的亚历山大二世改革,通过改革,俄国开始真正走上了资本主义路线。


       罗曼诺夫王朝的覆灭过程

罗曼诺夫王朝在300余年的统治发展中,君权对社会的禁锢越来越紧密,当欧洲民权主义思潮渐渐波及到东欧地区时,罗曼诺夫王朝感觉到民权对皇权的威胁,因此一直以维护王权的旗号广泛干涉欧洲各国内政,并因此而得到“欧洲宪兵”的称号,这种对思想的物质化强压最终导致的结果就是俄国日益落后和俄国民众的日益不满。

19051月,彼得堡工人举行了大罢工,参加人数达15万之众。他们在一个名叫加邦的牧师鼓动下,准备到冬宫向沙皇尼古拉二世递交请愿书。而尼古拉二世却在准备着一道嗜血的宴席。几十个营的近卫军步兵和骑兵被指定充当无情的刽子手。1905122日,俄历19日,一个晨雾茫茫的星期日,将近15000名工人和家属举着三色国旗和尼古拉二世的肖像踏着积雪向冬宫广场聚集。然而,早已在各个主要路口严阵以待的近卫军,却用子弹和马刀向手无寸铁的群众展示了残暴和血腥。这一天,1000多人被杀害,3000多人受伤,鲜血染红了路上的积雪。流血星期日成了引发第一次俄国革命的火星。

短短几个月之内,各地相继爆发大规模罢工运动。全国最大的纺织中心,伊凡诺沃-沃兹涅先斯克,7万多名工人坚持罢工72天,并自己选出了工人全权代表委员会领导罢工。委员会还负责维护当地治安、管理粮食及财政,代表委员会就是我们常说的苏维埃,这是俄国历史上第一个由群众自己组成的政权机关。全国组成了有17个工会参加的联盟和包括42个省、20多万农民参加的农民联盟。面对汹涌澎湃的革命浪潮,沙皇政权被迫做出改革姿态应对危机,尼古拉二世下诏颁布了召集国家杜马的法令。

根据最初颁布的俄国杜马的有关规定,俄国杜马,它是一个咨询机构,没有立法权,这与西方国家的议会有着极大的不同,同时对选民规定了高额的财产资格,这实际上剥夺了大多数居民的选举权。10月初,在自由派、社会民主党人发动下,莫斯科开展了全市各行业的总罢工。甚至在莫斯科省还建立了一个农民共和国。12月,由布尔什维克党人组织的莫斯科武装起义爆发,但最终被军队镇压。

第一次世界大战爆发后,沙皇将整个俄国带入了战争之中,随着战争的不断深化,俄国社会陷入了困顿,各种矛盾再次激化,沙皇成为各种阶层咬牙切齿的目标,受战争前线失利、国内矛盾迭生、生活困苦的影响,1917年月,俄国爆发了第二次资产阶级民主革命,彼得格勒的工人因为长期的战争、饥馑而走上街头,派去镇压的军队当场哗变。在短短的几天时间内,沙皇尼古拉二世失去了对军队和国家的控制。罗曼诺夫王朝的腐朽统治最终被挤垮,末代皇帝尼古拉二世被迫在奥拉宁堡宣布退位,尼古拉二世全家于1918717日,在叶卡捷琳堡与其他皇室家族一起被枪决,至此,罗曼诺夫王朝结束。彼得格勒成立了一个资产阶级的临时政府。

标签:俄罗斯  历史  王朝  罗曼诺夫  
分享到: