苏联的解散

2012-01-13  

戈尔巴乔夫

戈尔巴乔夫 

       戈尔巴乔夫的改革承诺开始动摇,他很快就有了强大的政治对手,鼓动更为激进的重组。叶利钦,俄罗斯苏维埃社会主义共和国总统,开始挑战联邦政府的权力,以及与其他持不同政见者在1990年辞去共产党。 1991年8月29,一群强硬派反对戈尔巴乔夫的政变策划未遂。在叶利钦的挑衅行动,造成了俄罗斯议会和国家所谓的罢工,导致了戈尔巴乔夫的复职。但从那时起,权力,有效地从戈尔巴乔夫转移到叶利钦手中,苏联加盟共和国的权力掌握在个人手中。在他的最后几个月中,戈尔巴乔夫作为苏联的头解散共产党,并建议形成的独立国家联合体(独联体)。实施时,给苏联社会主义共和国其独立性,它们绑定在一起,主要是经济联合会。1991年12月21,俄罗斯和其他10个前苏联加盟共和国加入独联体。1225日,戈尔巴乔夫辞职。叶利钦成为新成立的俄罗斯共和国总统。

叶利钦

叶利钦

  在1992年开始,俄罗斯走上了一系列巨大的经济改革,包括放开大部分商品的价格,形式立即好转。叶利钦和他的经济计划的信心令许多人感到惊讶,总统和他的休克疗法方案赢得了一个响亮的保证金。在9月,叶利钦解散了从苏联时代遗留下来的立法机构。

标签:俄罗斯  苏联  政治  
分享到: