俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 医疗间谍帮苏联“把脉”外国元首

医疗间谍帮苏联“把脉”外国元首

2012-01-12  来源:人民网-《环球时报》

  出于对外关系的需要,苏联一向重视医疗情报活动,多方搜集世界各国首脑的健康状况情报,使用的方法主要是请进来走出去,即邀请外国领导人来苏访问、疗养和治病,或派名医前往实地救治。这些医疗间谍活动不仅让苏联领导人对他国元首的健康以及性格爱好有一个全面了解,还对一些敏感地区的局势产生过重大影响。俄罗斯《自由时报》日前以绝密:领导人病危为题披露了其中一些秘闻。

  对毛泽东实施马桶实验

  苏联科学家认为,胆固醇、色氨素以及其他蛋白质和激素不仅能表明人的身体状况,而且还可说明其爱好、性格和生活方式。根据这些资料,内分泌学家、生理学家、内科诊断学家、精神神经病学家和心理学家等通力协作,就能编制出人的心理图,从而确定其情绪和性格的特点,组成完整的医疗情报资料。

  克格勃退役上校伊戈尔阿塔马年科证实,苏联医疗间谍活动的第一个目标竟是毛泽东。众所周知,毛泽东于1949126应邀离京赴苏,开始他生平第一次的出国访问。出人意料的是,直到19502月毛泽东才启程回国,历时近两个半月。访问时间为何如此漫长?阿塔马年科表示,除政治原因外,借此收集毛泽东的健康情报也是重要原因之一。此前,斯大林与小他十多岁的毛泽东从未谋面,对其知之甚少。为使斯大林深入、全面了解毛泽东其人,苏联功勋科学家罗森塔尔领导的研究小组根据上述理论在秘密实验室对这位中国领袖进行了独特的马桶实验,借以获取所谓厕所情报

  具体做法是:逐次将毛泽东使用的马桶里的东西尽数收集到一个特制的容器里,对之进行仔细分析研究。这样最终结论出炉就须积以时日,而非一日之功。因此,毛泽东便被长时间留住在莫斯科郊外孔策沃别墅。难怪他大为光火,甚至几次提出欲中途回国。当时外国媒体盛传毛泽东遭苏方软禁,斯大林极为尴尬。最终,马桶实验的分析资料和毛泽东的心理图被放到斯大林的案头。斯大林看后意味深长地说:毛泽东是水萝卜,外红内白。

  抢救埃及总统纳赛尔

  20世纪60年代末,克格勃得到情报,埃及总统纳赛尔因在阿拉伯国家领导人会议期间操劳过度,突患心肌梗塞,病情随时可能恶化,后果难以意料。勃列日涅夫得到汇报后,亲自指示苏联医学专家恰佐夫:必须尽一切努力抢救纳赛尔的生命,因为整个近东地区没有哪个领导人能够团结阿拉伯人,去对抗美国和以色列。如果他从政治舞台上消失,这将是对我们的利益和阿拉伯人民的利益的重大打击。你赶快尽力去抢救他吧。

  经过一番紧张准备,恰佐夫只身乘机飞赴开罗。为防止有人认出和拍照,他精心化装,从驻地出发后就戴着墨镜和帽子。到开罗机场一走下舷梯,恰佐夫就被一群守候多时、戴墨镜的彪形大汉团团围住,瞬间他就被护送上汽车,向尼罗河畔的舍巴德宾馆疾驶。为防止以色列摩萨德特工跟踪,他从宾馆后门进去,乘电梯径直走进最高层一个很大的房间。20 分钟后,恰佐夫见到病危的纳赛尔总统,随即投入紧张的抢救。由于苏埃两国医学专家的精心诊治,纳赛尔总统的生命又延长了3年。

  苏联首脑曾遭美腹泻暗算

  不仅苏联善于使用医疗间谍手段,美国中央情报局也是精于此道的高手,1972年就设立了医疗间谍活动科。该科拥有一流的医学家、人类学家和社会学家,以及完善的医疗和心理健康评估系统。其任务同样是搜集世界各国领导人健康状况情报,苏联领导人更是其主要对象之一。

  阿塔马年科回忆了苏联时期的一个怪事:在很长时期内,所有访美的苏联领导人都会莫名其妙地马上开始轻微腹泻。为防某位领导人内急,苏方特别配备的超现代化汽车厕所总是与其形影相随。这种情况虽无大碍,但对领导人访问和谈判总会造成消极影响。此后,莫斯科花30年功夫方才揭破其中奥秘。原来美方是在用医学武器来对付苏联领导人,即在招待他们的每一道菜肴里暗中加进一点能引起轻微腹泻的药。这导致他们在与美方谈判过程中常常会打蔫儿,精神萎靡。(张克俊)

标签:俄罗斯  莫斯科  斯大林  美国  中国  
分享到: