俄罗斯的宗教

2011-12-28  

  俄罗斯联邦(俄语:Российская Федерация,罗马语:Rossiyskaya Federatsiya 英语:Russian Federation)。简称俄罗斯Russia)。上海话中称之为“罗宋”,罗宋汤由此而得名。公元9世纪,在建立以基辅Киев)为中心的古罗斯国家过程中,逐步形成了俄罗斯人的祖先古罗斯部族人(东斯拉夫人),并成为此后国家名称。

  主要宗教为东正教,其次为伊斯兰教。2001年俄权威社会调查机构抽样调查结果显示,俄居民55%信奉宗教,其中91 %信奉东正教,5%信奉伊斯兰教,信奉天主教和犹太教的各为1 %0.8 %信奉佛教,其余信奉其它宗教。

  俄罗斯人被认为是最具宗教品格的一个民族,在现实生活和文学作品中,东正教所宣传的爱与宽恕的思想处处可见。在陀思妥耶夫斯基、果戈里、列夫·托尔斯泰等著名俄罗斯作家的作品中都充满了种种宗教的哲理。

  事实上,在十世纪以前,俄罗斯诸国、金帐汗国、克山汗国、罗斯公国等的主要宗教是本土的多神教,直到988年基辅大公弗拉基米尔才把基督教定为国教。俄罗斯的基督教化经历了数百年的时间,期间一度与多神教并存,而后相互融合,从此成为今天俄罗斯最主要的宗教。

  东正教对俄罗斯文化影响深远,其宗教思想已经渗透进日常生活,成为传统思想的组成部分。以宗教 为媒介传入俄罗斯的还有拜占庭的宗教艺术和希腊文化。在俄罗斯建有大批的拜占庭风格的教堂建筑,教堂内汇集了大量精美的宗教题材的圣像画、壁画、镶嵌画和雕塑等艺术作品。在语言文字方面,9世纪希腊传教士西里尔兄弟创制了一套字母,记录斯拉夫语,翻译和编撰宗教文献,现代俄语字母正是由此发展而来的,故又称为西里尔字母。

  除东正教外,俄罗斯各民族信仰的宗教还有伊斯兰教、萨满教、佛教(喇嘛教)、犹太教等。信仰伊斯兰教的主要是分布在中亚和高加索地区的一些民族。萨满教是一种原始宗教,多神崇拜是其主要特征之一。“萨满”一词为通古斯语的音译,意为“巫”。萨满主持祭祀,并为人“驱邪治病”。信仰萨满教的主要是西伯利亚和北部的一些民族。信奉佛教(喇嘛教)的民族主要有卡尔梅克人、东布里亚特人等,而信仰犹太教的则是一些移居俄罗斯的犹太人。

分享到: