俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1941年:那传奇的红场阅兵式

1941年:那传奇的红场阅兵式

2011-11-07  

  1941117,在被希特勒军队围困的莫斯科红场举行了大阅兵,这次阅兵意味着首都已经顶住了进攻。士兵们直接从阅兵活动中赶赴离莫斯科仅有几公里的前线。

  这一天,也正是德国指挥部计划拿下莫斯科的那一天。鉴于战况危机,1016莫斯科开始进行向后方的大撤离行动。这次行动引发很多传言,甚至有传言说,斯大林和他周围的支持者们已经离开了首都。显然,这一传言是违背事实的信息。

  大阅兵展示的是一种不屈不挠的精神和获得胜利的意志。在红场观礼台上,最高总指挥在致辞中说:你们进行的战争,是一场解放战争、是正义的战争。在这场战争中,让我们的前辈亚历山大·涅夫斯基、德米特里·冬斯科伊、库兹玛·米宁、德米特里·波扎尔斯基、亚历山大·苏沃洛夫、米哈伊尔·库图佐夫,激励你们的英雄品质。

  当时,在世界上没有比莫斯科红场阅兵的消息更令人震撼的了。苏联军队在莫斯科郊外的反攻使纳粹分子一阵慌乱。在一些方向,德军转向了防卫状态。

  117,也就是在星期一这一天。为了纪念传奇阅兵70周年,在莫斯科时间10:00 – 11:00 举行了隆重的阅兵式。身着1941年军装的莫斯科军区军人、总统骑兵团、仪仗队都参加了此次活动,而二战老兵们聚集了在主席台前。此外,还有4000名莫斯科少年运动的代表们参加了本次列队活动。这些孩子们来自于各种军事爱国俱乐部、探索分队和武备学校。战争时期的军事装备也从红场上驶过。这些装备都是瓦吉姆·扎多罗日内装备博物馆的爱好者们收集和修复的。对此,博物馆的管理人马琳娜·雅乌勒作了介绍。

  她说:“1月份的时候,产生了再造历史阅兵镜头的想法。在这10个月时间里,将参与莫斯科大战的历史性装备进行了重新修复。我们博物馆为本次阅兵准备了‘T-60’‘T-37’坦克。这是一种可在水上通行并进行侦查的坦克,是非同凡响和独特的装备。此外,博物馆还将展示‘M-72’型摩托车、‘ГАЗ-67’型越野车和‘Б-64-Б’型装甲车。自1941年开始,‘T-60’型坦克将首次亮相红场。总的来说,这种修复老装备的活动是前所未有的。在世界上,他们的所剩的数量仅有6辆。而‘T-37’坦克的数量则更少。

  隆重阅兵列队结束后,这些二战时期的装备在瓦西里斜坡陈列。任何感兴趣的人都可以来参观这些独特的装备,通过它们,可以更好的了解1941年莫斯科在战火纷飞中举行的传奇阅兵式。

                                              (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

标签:俄罗斯  红场  莫斯科  斯大林  博物馆  
分享到: