俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄媒:第一枚有中国情节的苏联邮票

俄媒:第一枚有中国情节的苏联邮票

2011-11-04  来源: 四月网

  俄罗斯之声1028报道,原题:第一枚有中国情节的苏联邮票。以下是文章内容摘编。

  第一套冬奥会主题邮票已经发行,这套邮票共有三枚,分别印有滑冰、越野滑雪跳台滑雪图案。这套邮票的设计师是美术家德罗布舍夫。每一枚邮票的面值为25卢布,发行量为96万枚。

  这套邮票还以整版票的方式发行,每个版面都由8枚邮票和息票组成。息票上印着2014年索契冬奥会会标。每个整版票的发行量为12万枚。

  全新系列邮票纪念封上加盖有索契和莫斯科雪花图案的特别盖销章,还有冬奥会会标和别致的雪花。也许,这将是未来所有冬奥会纪念邮票共同的标志。

  现在我们来看看苏联时期发行的第一枚对外广播纪念邮票,它同时又成为首枚具有中国情节的邮票。

  1933年,苏联发行了纪念十月革命十六周年系列邮票。这套系列邮票中的一枚邮票得名为发展苏联广播事业。邮票上的图案是广播发射塔,发射塔上有电波发出,标有苏联广播的字样。值得一提的是,1933年,莫斯科用外语对欧洲广播已开播第四年。这套邮票之所以吸引购买者,是因为邮票角印着一个带着耳机的中国人。起初人们认为,这是完成国家订单的美术家设计的具有象征意义的图像。然而,邮票上印的人却真有其人。设计这枚邮票的美术家索格洛夫六十年代曾提过这点。当时他在设计这枚邮票时,遇到了从中国回国不久的一名记者。他说,在中国各大报纸编辑部都有懂俄语的中国人。他们负责收听苏联广播节目,挑选最重要的新闻刊登在报纸上。邮票上的中国人是这名记者在上海一家报纸编辑部拍的。他把将张照片交给邮票设计师,后者决定将中国听众的肖像放在邮票上。同时也从此得知,中国对苏联广播节目很感兴趣。这枚邮票成为后来在莫斯科开通对华广播的预兆。7年后,即1940年夏天,莫斯科华语广播正式开播。

分享到: