俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 揭秘:苏联时期航母舰载机是如何进行试飞的?

揭秘:苏联时期航母舰载机是如何进行试飞的?

2011-08-25  来源:新民晚报


                                  完成着舰的科罗年科走下飞机座舱

  众所周知,没有舰载机的航母就是没有爪牙的老虎,而没有试飞员,任何纸面性能无比惊人的舰载机就不可能真正问世,因此试飞员可以说是各国航母事业的中流砥柱。本文所要介绍的苏联功勋舰载机试飞员奥列格·科罗年科就是其中的佼佼者,他把自己的青春与生命献给了苏联航母事业。

  雏鹰展翅

  1938年,科罗年科出生于俄罗斯托夫州的沙马尔斯基,他从小就迷上航模运动。年轻、自由、热爱飞行的品格,使科罗年科在28岁时进入了苏联试飞员学校,并在毕业后进入大名鼎鼎的雅科夫列夫设计局工作。

  上世纪60年代,为了赶超美国海军搭载常规起降飞机的大型航母,苏联军方迷上了能在较短甲板上起降的垂直起降飞机,认为它可能代表了未来舰载航空兵的方向。

  1967年,雅科夫列夫设计局受命为基辅级中型航母(代号“1143工程”)开发一款垂直起降歼击机,该机编为雅克-36M,其特点是机身前部布置2台升力发动机,它们只在起降时工作,其喷嘴固定朝下,机身中段有1台可改变喷嘴方向的巡航发动机,其喷嘴能转动一定角度。

  这些异乎寻常的设计对飞行员提出了苛刻的要求——为保证多个发动机喷嘴间的力矩平衡,飞行员在飞机起降时必须四肢齐动,准确进行复杂操作。而雅科夫列夫设计局的试飞员就成了第一批吃螃蟹的人。

  1971年,雅克-36M完成陆上测试。次年225日,雅克-36M完成全剖面”(垂直起飞-水平飞行-垂直降落)飞行试验。1975年春,基辅级航母首舰基辅号出海试航,雅克-36M也开始舰上起降试验。

  1975518,科罗年科奉命驾驶编号“0201”的雅克-36M飞机首次在航母甲板降落。其机轮着舰点偏离事先标好的标记着舰点不过100多毫米,其精准程度简直和百步穿杨差不多。

  两天后,苏联国防部长格列奇科和海军总司令戈尔什科夫一同登上基辅号,他们要亲眼目睹雅克-36M的着舰奇迹,其实当天的天气非常糟糕,舰上的着舰引导雷达也没有工作,但艺高人胆大的科罗年科仍主动请缨,驾机从基辅号艉部右舷的30-45度角飞入,然后漂亮地把飞机平稳停靠在着舰点。

  1977811,饱含着设计师和试飞员心血的雅克-36M正式编号确定为雅克-38,开始进入舰载航空兵服役。后来,科罗年科驾驶的那架“0201”号飞机被陈列在航空博物馆中,成为苏联航空工业的丰碑。

                           Yak-36垂直起落战斗机

  雄鹰折翼

  从197812月到次年3月,科罗年科参加了由设计局和军队试飞中心共同组建的教练团队,他们培养了大量雅克-38飞行员。不可否认的是,雅克-38不是一种优秀的舰载机,它在垂直起降时消耗的燃料比设计峰值高出30%,严重制约飞机航程和武器携带能力,而且由于操作繁琐,在紧急情况下容易发生事故,以至于不少水兵抱怨雅克-38“对自己人的威胁超过对敌人的威胁

  1978年,第二艘基辅级航母明斯克号交付苏联海军的同时,雅科夫列夫设计局和军方共同为雅克-38推出一种崭新的使用方法——短距滑跑起飞,即飞机最初只开动巡航发动机,并将其喷嘴固定在水平位置,飞机滑跑一段距离后,再启动垂直喷嘴,使飞机获得足够升力。这样能大幅减少起飞油耗,但所有操作必须在极短时间内完成,否则就会造成灾难性的后果。

  19793月,明斯克号开始了从黑海造船厂前往远东的漫长航程,也开始对雅克-38飞机的新战法进行测试,包括科罗年科在内的一大批试飞员随舰出征。当年与这批空中骄子共事的原苏联海军第311强击机团团长斯维托切夫中校回忆说,那段与军舰、飞机共舞的岁月非常艰苦,特别是进入到高温高湿的南赤道区时,飞机动力装置的可靠性急剧下降,飞机滞空时间和战术活动半径也大受影响。尽管如此,试飞员们仍以大无畏的献身精神展开试验飞行。有一次,科罗年科和另一位试飞员共同驾驶双座型雅克-38U进行短距滑跑起飞,可是飞机没有爬升到正常高度,就像一只笨鸭砸到水里,幸好科罗年科和同伴及时弹射了出来。

  为了找到短距滑跑起飞的诀窍,科罗年科持续进行着考验个人极限的飞行,通过尝试各种工况,他终于拿出一套可行的动作要领——飞机滑跑速度达60公里/小时,巡航发动机的排气便不会被重新吸入进气口,此刻就能将巡航发动机的喷嘴从水平调整为垂直,以便起飞。

  198098,当42岁的科罗年科再次随明斯克号进行短距滑跑起飞测试时,不幸的事发生了。由于起落架挂到了飞行甲板首端的限位杆,处于敏感状态的飞机失去平衡,一头栽了下去。本来科罗年科在飞机下坠的几秒钟里是有机会弹射逃生的,但科罗年科似乎想尽力救起飞机,当飞机接触水面的短暂瞬间,机体仍能漂浮在水面上,但一个劈头打来的大浪使飞机拿了大顶”……

  科罗年科牺牲后,他的大儿子也毅然投身试飞领域。如今,他已是俄罗斯雅科夫列夫设计局的资深试飞员,经他测试出来的雅克-130高级教练机已被俄空军订购列装。

  正如苏联功勋试飞员加尔纳耶夫所说的那样:试飞员职业精神的特点是在危急情况下不轻易弹射自救,而是尽可能不离开遭遇危险,但又独一无二的飞机,因为一旦把飞机救下来,就能把未来可能对其他飞行员构成威胁的风险暴露出来,这就是他们冒险的理由。

                                            (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: