俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄媒称“8·19事件”期间北方舰队曾准备发射核武器

俄媒称“8·19事件”期间北方舰队曾准备发射核武器

2011-08-20  来源:环球网

  环球网记者汤恩浩报道据俄罗斯国际文传电讯社819消息,“8·19事件已经过去20年,一位当时在苏联海军北方舰队服役的军官披露说,当时舰队已提高了战备级别,甚至随时准备发射核武器。


苏联海军北方舰队战舰

  报道称,这一秘密是圣彼得堡潜水兵俱乐部主席伊戈尔·库尔金透露的。20年前发生“8·19事件时,他正在北方舰队加吉耶沃基地服役,指挥一艘装备有16枚弹道导弹的潜艇。

  北方舰队的所有战略力量都处于提高战斗准备状态,库尔金说。他表示,指挥官们当时不清楚国家出了什么状况,但准备奉命在第一时间使用核武器。基地没有广播,没有电视,只有命令。而根据命令,所有弹道导弹都处于随时准备发射状态。他说。

  库尔金说,现在大家已经知道,是国家紧急状态委员会从戈尔巴乔夫手中夺走了核按钮,但当时核按钮在谁手中至今仍是不解之谜。据说,时任苏联副总统、国家紧急状态委员会主席亚纳耶夫当时掌管了核按钮。

  要是他手一哆嗦按下了按钮,那第三次世界大战就开始了。库尔金后怕地说。

分享到: