俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄媒称两成俄罗斯人希望回到苏联时代

俄媒称两成俄罗斯人希望回到苏联时代

2011-08-05  来源:网易

  俄罗斯信息分析中心网站730报道 俄罗斯舆论研究中心调查数据显示,五分之一的俄罗斯人希望生活在统一的苏联。而2010年,怀念苏联时代的人占16%

  主张恢复苏联的人主要是老年受访者(31%)、俄共支持者(43%)以及小城市和农村居民(24%-25%)。此外,近半数人认为,戈尔巴乔夫是苏联解体的罪魁。

  不愿俄加入任何联盟的人比去年大幅增多,为34%。他们首先是18-24岁的年轻人和大城市居民(各为40%)

  民调还在很大程度上反映了社会主流情绪。例如,俄罗斯人对国内盛行的利己资本主义和民主反感和不满。多数受访者消极评价上世纪90年代除发展民主、人权和自由之外的所有改革。民众对本世纪头十年自上而下的改革也持批判态度。改革最负面的结果是腐败蔓延、世风日下和社会保障体系瓦解

  诸如此类的社会问题导致许多俄罗斯人都想出国,怀揣这种愿望的多为30岁以下年轻人。约35%的受访年轻人不反对出国短暂工作,而12%的人愿意彻底移民。社会学研究所所长戈尔什科夫指出,这一比例比10年前高出一倍。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  苏联  生活  民主  
分享到: