俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 宗教 > 俄大主教:构建未来不能依赖斯大林主义

俄大主教:构建未来不能依赖斯大林主义

2011-07-22  

  俄罗斯东正教大牧首基里尔在对摩尔多维亚所进行第一次访问时呼吁,俄罗斯的居民应该记住20世纪初和20世纪中叶时发生的那些可怕的教训,使这些教训不再发生。正是在这个共和国,曾经存在过两个规模庞大的政治犯集中营。


 

  对斯大林主义进行辩护、为了对一些政治家有利而试图对历史进行重新书写,这个现象到现在为止都是现实存在的。经常会听到这样的声音,说什么斯大林的大清洗是为了和人民真正的敌人进行斗争而采取的不得不进行的措施。也有一些人建议恢复苏联的意识形态,说什么这种意识形态可以帮助现在的俄罗斯构建幸福的未来。基里尔大主教认为,这种言辞和思想都是不能允许的。

  基里尔大主教说:今天有这样的一些人,他们再次强调,无论是教会还是上帝都是不需要的。有人说,俄罗斯没有经受过那些革命、国内战争、迫害、对教堂的摧毁和对民族精神生活所进行的羞辱所带来的可怕的考验。在这一阶段结束之后,很多人认为,我们已经获得了几十年、甚至上百年的对无神论的免疫能力。但是,仅仅过去了20年,又听到一些言论,说什么需要拆除教堂,需要将教会从社会生活的空间中剔除。说什么教会对构建光明的未来造成了阻碍。然而,我们知道,这种光明的未来会转变成什么,这是一种要将上帝赶走的未来

  在斯大林统治时期,在摩尔多维亚存在过两个规模庞大的、关押政治犯的集中营。当时,在国内这种集中营共有12个,他们都隶属于集中营管理局(古拉格)30年代的时候,在这两个集中营里关押的犯人数量超过了3万人。这些人是知名的政治家、科技文化工作者和一些普通人。他们在突然之间变成了人民的敌人。那些最危险的分子被枪毙了。摩尔多维亚的土地,也成为为数众多的神职人员的最后归宿。伴随和信仰进行斗争的,是对教堂的摧毁:在摩尔多维亚地区,所有的教堂都被毁掉了。

  摩尔多维亚和它的首府萨兰斯克在很长一段时间内变成了大清洗的地区。现在,萨兰斯克的大街更像复活了的、漂亮的照片。到处都显得很清洁,绿树成荫、喷泉涌动。在喷泉的周围,一些父母和孩子们在散步。大主教基里尔说:在摩尔多维亚发生的一切,简直就是神奇的事情。年少的时候,我经常到这里来。6年前,我最后一次来到了萨拉斯克市。但是,如果今天谁要问我,我是在哪个城市里,我还真的难以回答这个问题。俄罗斯东正教大牧首认为,与任何其它形式或者返回以往的状态相比,传统精神的复兴,对于改变未来的俄罗斯历史来说,会更好、也会更快。

                                                                                 (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: