俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 钉进苏联棺材的最后一枚钉子

钉进苏联棺材的最后一枚钉子

2011-06-14  来源:新华国际


  俄新社网站612文章 题:1991年大选的特殊之处

  不管发起人是否意识到,都可以说, 1991年6月12的俄联邦总统选举是钉进苏联棺材的最后一枚钉子。为什么会这样?因为正如俗话所说一山容不下二虎,不能在一个城市,确切地说是一个国家有两位总统。

  由于19916月唯一有望成为俄联邦这一加盟共和国总统的是叶利钦,形势变得更加严峻。当时这位政治家已经公开走上了与苏联首任、也是最后一任总统戈尔巴乔夫对抗的道路。因此,争夺实权的冲突在所难免。

  俄联邦最高苏维埃主席叶利钦的主要竞争对手应是尼古拉·雷日科夫,他之前是因届退休年龄从苏联政府总理职位上退下来的。这位前总理在一定程度上被看作是戈尔巴乔夫的亲信,应该能够得到主张保留苏联的那部分人的选票。在竞选总统的人中,还有戈尔巴乔夫的位改革战友——前内务部长瓦季姆·巴卡京。此外,获得提名的还有时任克麦罗沃州委书记的阿曼·图列耶夫和颇有声望的人民代表阿尔贝特·马卡绍夫将军。

  极其出入意料的第六名候选人弗拉基米尔·日里诺夫斯基。他是政坛刚刚升起的一颗明星,仿佛鼻烟壶上下来的一个小精灵,一跃跳迸了总统选举。他在人民代表大会给人的感觉就像是一名市井平民,说话有鲜明特色,给人留下深刻印象。代表们认为他有希望当选共和国总统,要成候选人需得到人民代表大会五分之一的票数,但他得到的却多得多。

  结果,日里诺夫斯基夺走了叶利钦竞争者的一些选票,他位列第三成为竞选的最大新闻。

  其余所发生的全在叶利钦亲信的预料之中。他们的候选人轻松赢得选举,甚至根本不用把其他参选者放在眼里。

  这并不奇怪。前俄联邦人民代表伊利亚·康斯坦丁诺夫回忆说:当时已根本不可能回避总统职位的设立,政治形势已不容许……这是民意,3月份的全民公决已明确了这一点。当时俄罗斯人一方面主张保留苏联,另一方面同样坚决要求设立俄罗斯总统一职。我们清楚地知道,这一职位是为谁而设立的,叶利钦将成为俄罗斯总统,他是个强有力的人,好用权势。他确实是个强悍的领导者。这一点值得称赞,这也是他的魅力所在。尽管康斯坦丁诺夫不久就站到了叶利钦的对立面,但他是一个客观的人,承认客观现实。

  显然,邀请亚历山大·鲁茨科伊做副总统进一步拓宽了叶利钦的选票范围。雷日科夫也试图作出回应,邀请另一位著名的阿富汗老兵鲍里斯·格罗莫夫将军作副总统人选。

  但后来作为获胜者之一的鲁茨科伊的命运却远不如许多落选者。

  格罗莫夫和图列耶夫迄今仍是州长,雷日科夫是联邦委员会成员,日里诺夫斯基是全国乃至举世闻名的政治家。鲁茨科伊后来也曾当过一阵子库尔斯克州州长,但之前因被控参与策划199310月的骚乱坐过几个月牢。马卡绍夫也受到此案牵连,后来两人均得到国家杜马大赦。

  鲁茨科伊可以看作1991年总统选举的牺牲品,只在竞选期间被需要,随后就被叶利钦的战友踢到一边。显然,副总统对此不会欣然接受,必然导致其发动叛乱,结果也使副总统这一职务本身成为了历史。

  至于获胜者叶利钦,他迅速攀升至个人政治生涯的巅峰。(俄新社政治观察家尼古拉·特罗伊茨基)

分享到: