俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 赫鲁晓夫的历史作用,铲除个人崇拜稳定时局获得以喘息

赫鲁晓夫的历史作用,铲除个人崇拜稳定时局获得以喘息

2011-04-30  

  俄罗斯历史学家认为赫鲁晓夫对前苏联74年统治寿命中起到了延寿的作用,否则在上世纪60年代前苏联就有可能解体。

赫鲁晓夫的历史作用,铲除个人崇拜稳定时局获得以喘息

  俄罗斯历史学家认为赫鲁晓夫对俄罗斯历史文明进程从现在看是起了阻碍作用,使得俄罗斯人民60年代就可以赢得的从威权之下解放的时间整整晚了20年,但从前苏联政权角度看赫鲁晓夫的政策的确稳定了前苏联。现今俄历史学家分析认为,在斯大林死后俄罗斯社会存在一股受压迫要出气的民怨,如果没有赫鲁晓夫的化解,恐怕前苏联当时就要走向灭亡,当时已经出现了结束专制民主化俄罗斯的声音而且是大面积来自社会底层,虽然未直接说走西方道路但民意已经转向解体苏联建立一个新国家,赫鲁晓夫就是在这种情况下上台的,赫鲁晓夫很清楚根本压不住,只能是疏导和分化瓦解,因此就有了改变俄罗斯历史的重大决定彻底否定斯大林

  当今俄罗斯学者一致认为彻底否定斯大林,起到了稳定苏联内部分化民主力量的作用,赫鲁晓夫打着改革巨人的旗号,力推解冻运动化解了当时的巨大社会矛盾,争取了一部分民主力量,赫鲁晓夫把自己打造成改革者,的确迷惑了一很多对民主认识不足的民众,认为改革也是进步的声音逐渐占据了主流超过了要求结束专制政权的声音。从这个意义上赫鲁晓夫的确通过彻底否定斯大林挽救了危局,但从俄罗斯民族高度看没有在60年代就解体苏联,是对俄罗斯文明进程的阻碍。现代俄罗斯学者都认为赫鲁晓夫,是个负面人物,虽然他有彻底否定斯大林的功绩,但其真实目的是为了延续苏联寿命分化瓦解民主力量用改革掩盖了专制,是对历史进步的阻碍。

  但最近10年,赫鲁晓夫热又在俄罗斯重新出现,很多人又开始从正面看待其历史价值,这可能与普京的沙皇情节有关系,正面突出赫鲁晓夫的历史功绩,给普京穿上改革教父的外衣,对减轻民主力量攻击普京为大帝的舆论压力有帮助,美国近十年一直说俄罗斯在开历史倒车,也恰恰是这十年俄罗斯开始了赫鲁晓夫热。

  赫鲁晓夫这个人的历史作用,从前苏联角度看无疑是正面的他使苏联多活了20年,但从俄罗斯民族历史文明进程看,他又是名义上的改革实际上的阻碍者又是负面的,而从俄罗斯现实政治需要看又有其值得宣传的地方。赫鲁晓夫注定是个永远被争议的人物。有人讽刺说赫鲁晓夫只是一个以否定死人为工具的高举改革旗号的维者蔑视他只敢打死老虎。其实也不全对,赫鲁晓夫毕竟是在一个封闭的环境中第一个敢说真话的人,你别管其目的如何,至少说真话是值得肯定的,彻底否定斯大林在俄罗斯各界甚至在苏联时期,都没人怀疑过这是赫鲁晓夫的伟大功绩。今天俄罗斯人一谈到斯大林就认为是法西斯恶魔,历史真相的还原其实也有赫鲁晓夫的功劳,否则或许真相要托到1991年,当然如果赫鲁晓夫不否定斯大林,也许俄罗斯的历史将改写,或许上世纪60年代俄罗斯就完成了向正常国家的过渡,就不用浪费20年时间在泥沼中挣扎了。

  赫鲁晓夫是个争议性人物,也是个经常被后人利用学习的人物,功也好过也好,赫鲁晓夫就是赫鲁晓夫,一个粗胳膊的但有智慧的话题人物。

                                                                                 (俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: