俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 对俄罗斯一些重大历史问题的反思

对俄罗斯一些重大历史问题的反思

2011-04-13  

                       ——俄罗斯社会大学校长、科学院院士茹科夫的报告

                             来源:求是/红旗文稿   作者:茹科夫

对俄罗斯一些重大历史问题的反思
资料图片:200835,在斯大林的故乡格鲁吉亚的哥里市,一名男子手举斯大林的画像。

  一、对苏联大清洗人数事件的评价

  人口学是一个高度政治化的学科,有关人口方面时常出现造假数据。例如,有关苏联大清洗的历史就存在人数造假的情况。最新研究表明,在大清洗历史上有很多不可信的数据。如赫鲁晓夫认为斯大林时期全国被镇压的人数超过700万人,苏共政治局委员雅科夫列夫认为被镇压人数达到1300万人。其他一些人由于算法不同,有2000万、3000万甚至7000万人的说法。在这个问题上人们似乎在比赛谁算得多。但是有关镇压的规模、幅度和人数还是应该有客观真相的。

对俄罗斯一些重大历史问题的反思
斯大林和他手中的权利

  斯大林领导苏联总共33年,在整个斯大林时期被判处死刑的总共是78.6万人,即年平均判处大约2.6万人死刑。从政治镇压角度看这一数据相当巨大,但这不是一些历史造假者论著上提到的数据。与现在相比,今天的俄罗斯每年死于车祸的人数达到4万人,每年死于各种犯罪的人数是5万人,每年自杀的人数大概是6万人,俄罗斯每年非自然死亡的人数达到34万人。因此说,斯大林时期的镇压一方面的确是残酷的,同时它是可以解释的。

  首先,外国的军事干涉以及内战。内战虽然以苏联的建立而告终,但是苏联政权面临很多的敌人。其次,列宁逝世后有两人在竞争领袖地位,即托洛茨基和斯大林,他们两人的分歧十分严重。托洛茨基是世界革命的狂热支持者,他为了点燃世界革命之火甚至愿意牺牲俄罗斯。而斯大林并不拒绝世界革命的设想,但是他赞同列宁著作中所言:社会主义可以在俄罗斯一国建成并为世界其他国家树立榜样。所以斯大林认为,苏联应该进行文化革命,要搞工业化和农业现代化,要搞大型项目,从而建立强大的国家,为世界上其他国家树立一个典范。

  斯大林既是一个理论家也是一个实践家,他十分清楚苏联和德国的战争不可避免,对他而言,苏联的首要任务就是加强国防能力。托洛茨基的支持者,包括罗塔克、里科夫、布哈林等人与斯大林的观点不同,他们认为苏联应该首先发展轻工业、食品工业等,国家的工业化可以延后一段时期进行。如果苏联按照他们(托洛茨基)设想的道路发展的话,不可能赢得与德国的战争。政治斗争的性质是十分残酷的。内战时期,托洛茨基是国防人民委员,他在国内的威望很高,身边聚集了一大批支持者。

  在理解苏联大清洗时,我们应该从20年代、30年代以及40年代苏联所面临的历史环境以及国家所面临的任务背景去思考。如果我们从21世纪的所谓道德高度来分析、评判上世纪20年代、30年代和40年代的政治迫害事件的话,这种对历史数据的造假就不可避免。我们在分析政治迫害的时候,实际上很简单的做法是看当时的统计数据。比如,1926—1936年苏联每年的自然增长人数是110万人,而1936—1940年政治迫害高潮时期苏联每年自然增长人数是150万人。战争期间每年关押在集中营中的人数大约是90—100万人之间,而今天的俄罗斯监狱中被关押人数有100多万人,与前一数据大致相当。所以,如果用真实的数据来分析历史的时候,很多事情完全可以理解。

  因此,关于苏联时期的这一事件可以简单地总结为:我们在给任何一个统治者做政治结论的时候,哪怕在他统治期间死了一个人,我们对他的评价也不可能是完全正面的。任何一个统治者在他执政期间发生的不公正的事情越多,他的罪责就越大。但是,我们在评价任何一个统治者的功劳和罪责的时候,都应该按照历史的真实来进行。历史是任何一个民族的主要财富,而真实性是历史学者义不容辞的责任。当然,恢复历史真实的工作有时很复杂、很费力甚至很危险,很多历史学家为了历史的真实要付出代价。公布历史的真相不能获得什么,但是获得真相的代价却很高昂。

对俄罗斯一些重大历史问题的反思
200759,俄罗斯总统普京(前左)莫斯科红场与一名二战老兵握手。

  二、苏联在二战中的重要历史作用

  俄罗斯历史的教科书已经有成千上万种,很多教科书获得索罗斯基金会、卡耐基基金会、福特基金会的赞助,拿这些外国基金写教科书的人们已经在莫斯科郊外盖起了别墅,但是他们躲在那里不敢见人。正如大家所知,在俄罗斯历史问题上的造假行为已经十分普遍,规模巨大,俄罗斯总统被迫成立一个委员会来应对这一情况。遗憾的是,这个委员会有的成员就是参与造假的人。这个委员会还有几个工作组为委员会的工作提供支持,我本人负责其中一个工作组。12月份我们将组织一个研讨会谈论历史教育问题,我将在会上做一个主旨报告,我们将面临一场尖锐的斗争。对中国的访问使我坚定了参与这场斗争的立场和信心,即研究本国历史的时候要坚持历史的真实。

  2010年是卫国战争和第二次世界大战的纪念年,这两件事已经成为热议话题。59俄罗斯纪念了卫国胜利日92又是第二次世界大战结束纪念日。二战的主要战胜国是苏联和中国。苏军在远东打败了日本关东军。作为对中国抗日战争胜利的承认,中国成为联合国常任理事国之一。

  为了贬低苏联战胜德国法西斯以及在二战胜利中的作用,有人出版了不计其数的书籍来贬低莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克坦克大会战等战役的作用,同时极力宣扬英美等国在战争中的作用。在有的书籍中斯大林格勒保卫战用两三行就写完了,而对于北非战场却用了很多章节,描写得非常详细。事实上,英国军队在北非面对的主要是那些受过伤的准备康复的德国士兵,而且德国在北非投入的坦克数量少,火炮等也是老旧装备。英军在数量上占优势,隆美尔虽然被打败,但是英军的胜利对二战结果没有多大意义;而斯大林格勒保卫战则要残酷得多,它也是二战的转折点。

  另外,苏联在二战中的损失十分惊人。这里仅提供一个数据,苏联在战争期间直接战斗减员为868.4万人,另外在苏联广袤的被占领土上还有8500万苏联人民,德国人在这些占领区屠杀了850万苏联老百姓。苏军被俘人员为450万人,其中250万名俘虏被德军屠杀。苏军俘虏的德国军人是390万人,其中的350万人最终回到了德国。即德国人屠杀战俘,苏联对待战俘却是非常人道主义的。德国战俘因为疾病等原因死亡了40多万人,其余的350万人都回到了德国、意大利、捷克斯洛伐克和欧洲其他国家,他们战后正常地生活了下去。苏联在战争期间的全部人员损失加起来有2660万人,这是巨大的损失。二战前,苏联人口有1.9亿人,二战期间损失了2660万人。

对俄罗斯一些重大历史问题的反思
影片《卡廷惨案》海报

  三、关于波兰卡廷事件

  卡廷事件在历史上长期秘而不宣。当时苏联把枪杀波兰军官的责任推到了德国党卫军和盖世太保身上。 1938年,苏联积极努力跟法国、英国、波兰之间签订互不侵犯条约,苏联对此有两个目标:首先是赢得时间建立强大的反法西斯联盟,吓阻德国的进攻;其次是为苏联军队准备武器装备和培训军官等争取时间。遗憾的是,当时只有英国对建立统一战线的建议持肯定态度,但最终还是拒绝了。相反,英国和德国秘密签署了一个互不侵犯条约。得知英德签署互不侵犯条约后,苏联也开始努力与德国签署这样的条约。苏德互不侵犯条约与英德互不侵犯条约之间从原则上没有任何区别,但这个条约有一个秘密附件。根据这个附件,苏联把内战期间失去的土地收回来,包括乌克兰西部、白俄罗斯西部、摩尔多瓦的一部分和波罗的海国家在内的俄罗斯土地,根据立法会议的决议不费一枪一弹都收了回来。

  但是,波兰的情况不同。19399月,德国进攻了波兰,波兰一小部分军队进行了抵抗,但是这一部分抵抗被德国残酷地消灭了,作为应对,苏联也进入了波兰的领土。波兰的一部分军队也对苏军进行了抵抗,但是没有发生大规模的流血冲突,当然也没有人拿着鲜花来迎接苏联红军。2万波兰军官被俘,还有很多普通俘虏,但士兵被当场释放,2万军官就被关押在离卡廷不远的集中营里。苏军对俘虏进行了甄别,即哪些人是亲苏联的,哪些人是反苏联的。

  622德国开始入侵苏联后,情况发生了变化。苏联最高统帅部有一个判断,如果释放这批军官,他们很可能加入德军,与苏军作战。这种担心是有道理的。因为在入侵苏联的德军中有200万人来自匈牙利、罗马尼亚、意大利、捷克等国家。19416月德军进攻苏联时,就有一个全部由波兰军人组成的军团。苏联当时的担心就是这些被俘的波兰军官加入这个军团,参加德军进攻苏联。但是这2万军官不是根据法庭的判决被枪毙,这种做法本身是一种犯罪。我们可以辩解的是,如果这2万军官加入德军进攻苏军,将有更多的苏军牺牲。当然,这只是一种假设,我们不能因为假设而杀人。

  在搞清楚卡廷事件之后我们还有一些情况要考虑。1918—1920年苏联面临的不仅是内战,它首先还面临军事干涉问题。当时,最早与年轻的苏维埃军队作战的是捷克斯洛伐克军队,此后法军在克里木登陆,英军在阿尔汉格尔斯克和摩尔曼斯克的南部进攻,美军和日军在远东进攻,等等。年轻的苏维埃面对14个国家军队的包围,其中就有波兰,波兰军队深入到乌克兰和白俄罗斯的部分地区。红军在打败这些外国军队的时候,也有计划要彻底打败波兰军队。当时红军统帅契诃夫斯基的任务是歼灭华沙方向的波兰军队,但是1920年的这个战役并不成功,红军被打败了,约有10万红军被俘,其中有8万人没有回来,这些人全部在波兰的集中营里被杀害。

  因此,如果说19412万波兰军官被枪毙是犯罪的话,那么19208万苏联官兵在波兰的集中营被杀害同样是犯罪。这两个都是犯罪,所以无论是俄罗斯当局还是波兰当局都应该忏悔。

  现在有人要求俄罗斯承认犯罪,而对自己的犯罪却只字不提。

  我不需要去做俄罗斯的总统,但是如果我做了俄罗斯总统我会要求匈牙利人、罗马尼亚人、捷克斯洛伐克人这些参与过对苏联作战、屠杀苏联平民的国家对俄罗斯道歉。波罗的海国家对俄罗斯有很多怨恨,我们要问的是,苏联早期领导契卡的是什么人,是拉脱维亚人。拉脱维亚的枪手是契卡的主要进攻力量。所以,历史往往都是绞缠在一起的,它有很多不同的线索。

  历史学家在研究历史的时候不可能完全对其他国家持一种客观的立场,我们现在只是努力地做到这一点。我认为,我的俄罗斯同行们比美国和欧洲的历史学家要更加客观一些。比如,200万外国兵团所参加的不仅仅是德军,还有党卫军,其中148万死于与苏联的战争,这些人死在苏联的国土上,但他们是作为希特勒的同盟军来到苏联国土之上的。他们的后代要把他们祖辈死亡的责任放到希特勒身上还是斯大林身上?他们把责任放到斯大林身上的做法难道公平吗?那些人可是站在希特勒一边与希特勒一起进攻苏联的。

  四、史学家应客观公正评价历史和历史人物

  现在有一种说法认为,斯大林让整个欧洲尸横遍野。这种说法是错误的,不符合历史事实。任何时候都应该知道历史真相是什么。任何一个错误如果把它放大,那么它就不是真相,这是对历史不负责的态度。

  在讨论二战的时候,我们应该非常认真地分析胜利的来源。现在基本都不提斯大林在战争中的作用,也不提苏联共产党、布尔什维克作为战争组织者在战争中的作用,也不提当时的社会制度及其优越性在这场战争的胜利中所起到的作用。

  有一种流行的说法是,在这场战争中人民取得了胜利。当然,没有人民胜利是不可想象的。但是,在1855年战争、1904年战争和1914年战争中都有人民1855年,俄罗斯人民在克里木战争中遭受了重大失败;1904年,伟大的俄罗斯人民又被小小的日本打败; 1914—1917年,也是人民在第一次世界大战期间被打败了,人民带着武器逃回了自己的老家,让德国人占领了乌克兰、白俄罗斯等土地。人民本身具有巨大的力量,但是人民需要人来领导。因此,斯大林对于二战胜利的作用是不可排除的,同样,苏联共产党的作用也是不可排除的。

  二战中苏联共产党有700万党员,其中300万人战死在前线,后方的党员们不分昼夜地工作来保障前线的需要。所以,历史是人民最主要的财富,而政治领袖则是其中的瑰宝。如果我们贬低我们的前人在历史中的作用,就等于我们贬低自己。

  我们也许应该借鉴其他国家的一些经验和做法,一方面真实地描述历史,另一方面用一些浪漫笔法来描述历史。比如说美国与中国、印度、俄罗斯、韩国相比是一个年轻的国家,它没有我们这些国家丰富的历史文化传统,全世界的冒险家从英、法、俄和全世界各地跑到北美洲屠杀当地的印第安人建立了这么一个国家,这本来是很可耻的一部历史,但是美国人却为自己的历史感到骄傲。美国人完全歌颂和赞扬自己过去的历史,事实上它在历史上的罪行罄竹难书。美国人很清楚如何才能加强民族精神,对他们而言历史是具有召唤性的东西,是取得进步的非常重要的组成部分。为什么我们不能这么做呢?我们有值得骄傲的历史,在科技、文化等很多领域我们都有值得骄傲的东西。

  中国在历史上一直都是防御他国入侵的国家。俄罗斯在历史上也多次面对外敌入侵,比如俄罗斯与波兰进行的战争就是在俄罗斯领土上进行的。俄罗斯与法国打过仗,但是捍卫国家主权却是在莫斯科郊外进行的。苏联打败德国法西斯的战役主要在斯大林格勒、列宁格勒、基辅和库尔斯勒等地进行,而不是在德国领土上。在苏联的军事战略中就没有要奴役邻国人民的内容,相反北约的文件中这样的内容却多得不可胜数。

  五、当前国际经济金融危机的根源

  面对当前这场国际经济金融危机,我们应该联合各国的学者来研究当代世界所面临的一些重大问题。

  中国经济是当今世界为数不多的能够在危机中平稳发展并克服危机的经济体。世界上其他国家都遭受了巨大的损失,中国是唯一的例外。对此有很多解释,我们应该研究其中的各种因素。这些因素是什么呢?

  首先,我们应该厘清这场危机的性质。有人说,这是一场经济危机、金融危机等等。但事实并非如此。经济和金融问题只是危机中表现较为突出的领域而已。这场危机首先是世界观的危机,是一个意识形态的危机和一个理论的危机。事实上,这场危机的根源在于自由民主的这一套理论遭受了失败,那些极端革命的理论也没有带来正面和积极的效果,西欧社会民主党的那些理论也同样需要我们进行检讨。

  其次,当今人类需要一个新的理论模型,一个新的意识形态的框架。中国拥有这样一个战略(理论模型和框架),所以取得了我们所见到的成果。对于中国的老百姓而言,几乎没有感受到这场危机。从全球发展和定位来看,中国在危机中极大地提升了自身地位。正是因为中国目前拥有先进的发展理论,所以很多国家不愿讲中国所取得的成就,这一情况对中俄关系的发展起到了一定的遏制作用。

  俄罗斯的精英阶层大多数是一群面向西方立场的人,俄罗斯学术界有人希望改变这种局面。俄罗斯国徽上的双头鹰一个向西看一个向东看。我认为现在向西看的这只鹰看起来个头大一些,但是不明智;向东看的这只鹰看起来个头小一点,但是卓有远见。我们的任务是让这两只鹰长得一样大。

(俄罗斯旅游中文网新闻中心编辑)

分享到: