俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 机密档案:探空气球是加加林飞机失事的罪魁祸首

机密档案:探空气球是加加林飞机失事的罪魁祸首

2011-04-08  

  根据俄罗斯总统档案机密信息,最有可能导致加加林飞机坠毁的原因是,当时飞机为了紧急避让探空气球,做出了剧烈的飞行动作并最终失控。

  俄罗斯总统档案事务保障局局长亚历山大·斯捷潘诺夫在回答俄新社问题时说:根据空难分析和调查资料,可以得出结论,(加加林和谢廖金所驾驶飞机的)空难最有可能的原因是紧急避让探空气球的飞行动作,或者,较小的一种可能性是,为了防止飞机进入云层上缘。剧烈的飞行动作随后导致飞机在超临界状态下坠落并最终坠毁。

探空气球是加加林飞机失事的罪魁祸首
 尤里·加加林

  1961412,苏联宇航员尤里·加加林成功进入太空,成为太空第一人被视民族英雄此后仅7年,加加林因飞机失事罹难,年仅34岁。他的死因成为20世纪最大的谜团之一。

  46年后,当俄罗斯人庆祝412宇航员日30多名航空专家向普京请愿,要求重新调查加加林死因,但却遭到拒绝。克里姆林宫认为,原始调查结果并无疑点。1968327,加加林和飞行教练员谢廖金在一次例行训练飞行中,因驾驶的米格-15”双座喷气式飞机在莫斯科附近坠毁而罹难。苏联政府曾表示,加加林之最有可能的原因飞行员操作不当,使飞机突然俯冲无法停止,导致飞机坠毁。

分享到: