俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 国情 > 莫斯科红场今天举行有史以来最大阅兵

莫斯科红场今天举行有史以来最大阅兵

2010-05-09  

  当地时间今天(9)上午10(北京时间下午2)俄罗斯首都莫斯科红场将举行盛大的阅兵式,历时近一小时,纪念卫国战争胜利65周年。

莫斯科红场今天举行有史以来最大阅兵

  俄罗斯为这次阅兵拨款超过10亿卢布(1美元约合29卢布),多国首脑参与,届时的场面将非常浩大。有媒体说,这是有史以来规模最大的阅兵活动,看点多多。

  胡锦涛主席抵达莫斯科将会见俄罗斯老战士

  应俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请,国家主席胡锦涛于当地时间81340分许抵达莫斯科,出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典。

  在机场,胡锦涛受到俄罗斯外交部副部长博罗达夫金等热情迎接。中国驻俄罗斯大使李辉也到机场迎接。

  令计划、王沪宁、戴秉国等陪同人员同机抵达。

  出席庆典期间,胡锦涛将同俄罗斯领导人举行双边会见,专门会见20多个参加中国人民抗日战争东北战场战斗的俄罗斯老战士代表。

  这是胡锦涛第二次赴莫斯科与俄罗斯民众分享胜利的回忆。5年前,胡锦涛出席了在莫斯科举行的纪念卫国战争胜利60周年庆典活动。

  包括中国,共有20多个国家和国际组织领导人或代表会聚莫斯科。

  俄罗斯拨款超10亿卢布70多个城市同步阅兵

  为筹办庆典活动,俄罗斯共拨款逾10亿卢布。俄罗斯共有70多个城市和莫斯科红场同步举行阅兵活动,其中20个城市将进行武器装备展示。俄罗斯国防部长谢尔久科夫5日说,两年前,就已经在准备此次大阅兵了。

  谢尔久科夫说:“2008年胜利日过后,总统下达了准备下次阅兵的指示。我们提出了自己的建议。2009年徒步和机械化方队的数量大幅增加。现在方队数量再次增加。其中有些方面,比如混编军乐队,成倍增加。如果说最初只有600人的话,那么此次阅兵将会有1200名音乐工作者参加。

  此次大阅兵,俄罗斯全国各地将有7万军人参加阅兵式,参加展示的武器装备总数将超过1000件,20多万老战士将在各地的阅兵现场观摩阅兵式并参加庆祝活动。英俊的仪仗队成员经过严格训练,每步都控制在80厘米。高级将领的礼服都是用最好的俄罗斯面料制成,看上去非常有质感。

  俄罗斯和乌克兰还将在黑海舰队司令部所在地——塞瓦斯托波尔举行海上和陆上阅兵式。

  这次阅兵规模,是否超过去年?从俄罗斯公布的数字看,这是毫无疑问的。

  2009年的卫国战争胜利纪念日有9000人参加,103辆军车及69架军用飞机在红场举行的庆典上亮相。

标签:莫斯科  红场  
分享到: