俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄国防部透露卫国战争期间苏军损失2660万人

俄国防部透露卫国战争期间苏军损失2660万人

2010-05-05  

  据俄罗斯新闻网2010年55电 俄罗斯国防部卫国烈士纪念局局长亚历山大·基里林5日在莫斯科向记者透露,1941年至1945年卫国战争期间,苏联共损失2660万人,战斗伤亡人数超过860万人。

俄国防部透露卫国战争期间苏军损失2660万人
资料图

  这些数据将交给国家领导人在59宣布。

  基里金说:包括远东地区战役在内,战争期间苏军损失人数(包括在战场上牺牲的、负伤后牺牲的或者被俘后没回来的)共计866.84万人,其中陆军和海军损失50.93万人,苏联克格勃边防军损失61.4万人,内务部内卫部队损失9.77万人。损失总人数为2660万人。

  他透露,战争期间共动员2950万人服役。194571日前,苏军人数为1139万人,在医院疗伤人数为104.6万人。

  苏军和德军损失比例为1.31。德军损失人数约为600万人,其盟军损失80.6万人。

  小资料:

  苏联卫国战争通常是指第二次世界大战期间苏联反抗纳粹德国及其欧洲盟国侵略的战争。时间从19416月德国进攻苏联开始到19455月德国投降为止,是第二次世界大战的重要组成部分。

  193991,德国进攻波兰,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。1941年春,德军控制了西欧、北欧和巴尔干半岛。1941622,德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,向苏联发动突然袭击。德国、芬兰、匈牙利和罗马尼亚等国的190个师组成北、中、南3个集团军群,迅速占领立陶宛全部,拉脱维亚大部,白俄罗斯和乌克兰的一部分。194110月,德军大举进犯莫斯科,苏军展开积极防御,消灭德军大批有生力量,19421月取得莫斯科会战的胜利。

  19421119,苏军在斯大林格勒展开反攻,194322全歼被围德军。斯大林格勒会战是苏德战场的根本转折,并对第二次世界大战的进程具有决定性影响。19438月苏军取得了库尔斯克会战的胜利,德军从此彻底丧失战略进攻能力,全线转入防御。1944年苏军发起战略性总反攻,通过对德军的10次打击全部收复沦陷土地,并把军事行动转为在德国及其欧洲盟国领土上进行,迫使芬兰、罗马尼亚、保加利亚和匈牙利先后退出战争,转而反对德国。

  1945年初,苏军展开强大攻势,攻入波兰和捷克斯洛伐克,进占东普鲁士和西里西亚。194552,苏军攻克柏林,并于58迫使德国无条件投降。

  苏德战场被称为二十世纪最为惨烈、最为血腥的战场。据统计,苏军作战死亡866.84万人,德军及其盟军死亡600多万人。

  苏德战争对世界反法西斯战场具有极其深远的影响。绝大多数苏联及俄罗斯学者和很多西方学者在战后都认为,如果没有苏联的顽强抵抗,第二次世界大战的胜负将难以预料。

分享到: