俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 苏联/俄罗斯卫国战争简介

苏联/俄罗斯卫国战争简介

2011-03-23  

  1941-1945年 ,苏联人民为反对法西斯德国及其欧洲、亚洲盟国侵略而进行的战争被称为卫国战争。19399月 ,第二次世界大战全面爆发。19406月法国投降。同年721日阿道夫·希特勒下令秘密制定进攻苏联的《巴巴罗萨计划》,其主要内容以闪电战战略为基础,包括进攻、占领和肢解苏联的一切计划和细节。

  法西斯德国发动侵苏战争

  经过足够时间的准备,1941622日凌晨4 ,德国、芬兰 、罗马尼亚 、匈牙利等国的190个师的兵力分北、中、南3个集团军群 ,向苏联发动了大规模的进攻。苏联卫国战争开始。

  战争初期,苏军连连失利,西部国土大片沦丧。628德军占领明斯克,716攻陷斯摩棱斯克。由于苏军坚决抵抗 ,实施强大的反突击 ,希特勒于730命令中央集团军群转入防御。在北方,德军占领立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚之后,于98开始从陆上封锁列宁格勒(圣彼得堡),列宁格勒军民开始了长达900天的保卫战。在乌克兰战线,德军于919占领基辅。以后 ,德军向乌克兰东部和克里木半岛推进 。在中部 ,德国于930莫斯科发动代号为台风的大规模进攻,1127德军突击部队离莫斯科只有24千米

  粉碎希特勒的闪电战

  126 ,苏军从莫斯科城郊开始反攻,到19421月初把敌人赶离莫斯科100250千米 。解放了1.1万多个居民点。从184月中、下旬为止,苏军在各条战线上将德军击退150400千米,解除了对莫斯科的威胁,改善了列宁格勒的处境,夺回了60多个城市。在整个冬季战役中,德军约有50个师被击溃,仅陆军就伤亡83万多人。

  苏军的战略反攻

  194245 ,希特勒签发第41号作战指令,命令德军在北线占领列宁格勒,与芬兰军队会师;中线坚守阵地;把一切可用的兵力集中到南线,在顿河西岸消灭苏军,然后在斯大林格勒地区同从塔甘罗格东进的部队会师,夺取高加索油田,企图从东南方向迂回莫斯科。德军在南线分为AB两个集团军群,共97个师,拥有大量的飞机、坦克和大炮。

  1942628,德军发动进攻,717进抵顿河河曲,揭开了斯大林格勒战役的序幕。斯大林格勒战役分为两个阶段:717~11月18防御阶段。在消耗德军大批有生力量后,19421119,苏军开始反攻,至194322,全歼斯大林格勒地区的德军33万人。在持续200天的整个战役中,德、意、罗、匈等国法西斯军队在顿河、伏尔加河和斯大林格勒地区损失大约 150 万人和大批武器装备。斯大林格勒战役是苏联卫国战争的转折点,从根本上改变了战局。194375日希特勒又在库尔斯克附近集中约90万人的兵力,发动重点进攻。库尔斯克战役是第二次世界大战中最大的一次阵地战,在一个多月的激战中,双方投入的兵力达400万人 ,结果苏军取得了胜利 。希特勒企图扭转败局的希望破灭。

  攻克柏林

  1945年春天 ,苏军在东欧各国军队和人民的配合下,通过匈牙利战役、维斯瓦-奥得河战役、西里西亚战役、东波莫瑞战役,消灭大量德军有生力量,解放波兰 、匈牙利、奥地利东部及维也纳,占领捷克斯洛伐克一部分和德国东部。为攻克柏林创造了条件。

  到19453月底和4月初,苏军已为攻打柏林作好准备。参加这次战役的部队是G.K.朱可夫元帅指挥的白俄罗斯第一方面军,K.K.罗科索夫斯基元帅指挥的白俄罗斯第二方面军和I.S.科涅夫元帅指挥的乌克兰第一方面军 ,总兵力在250万人以上 。希特勒为死守柏林搜罗的兵力总共为100万人 。1945416 ,苏军从奥得河 、尼斯河同时向柏林发动进攻,激战16个昼夜,至52日下午3 ,德军停止抵抗 ,柏林战役结束。苏军歼灭德军93个师,俘虏德军40多万人。盘踞在捷克斯洛伐克的德国两个集团军群 (55个师) 也于5月中旬投降。19455824,德国无条件投降仪式在柏林正式举行。德国投降书于194559零时生效。欧洲战争到此结束。

分享到: