俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 切尔诺贝利核事故留下来的问号

切尔诺贝利核事故留下来的问号

2011-03-15  

                             来源:关健斌博客  2011-03-13 17:18

  这里是满目疮痍的景象:玻璃碎片满街,树木茂盛、杂草丛生,狼、熊、麋等动物常在荒凉的街头出没;燕子从废弃的办公大楼上空掠过;当地小河、湖泊里的鱼虾又大又多……

  渺无人烟的切尔诺贝利小镇已成为各种野生动物的乐园。目前,切尔诺贝利核污染区建筑物仍完好保留了当年被毁后的场景。

  不久前,乌克兰旅游界拟把切尔诺贝利核电站废墟开发成旅游景点。对此,乌克兰紧急情况部部长巴洛加对媒体说,他对此事持赞同立场,认为这一想法有利于经济,并可满足世界各地人们对该地区的好奇心。巴洛加指出,这个计划应该让正规的专业旅游公司去操作。

  1986426,切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成30人当场死亡,8吨多强辐射物泄漏。此次核泄漏事故使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到不同程度核辐射侵害。

  两个重要的原因,使这场悲剧不能就此被忘记。第一,如果我们忘记切尔诺贝利,就等于在未来增添了更多相似的技术和环境悲剧的可能;第二,超过700万人的遭遇使我们无法奢求忘记这场悲剧,他们每天仍在忍受1986年那场灾难带来的痛苦。切尔诺贝利留下的遗产与教训将会世世代代传播下去。——前联合国秘书长科菲·安南

  切尔诺贝利核电站位于乌克兰首府基辅的北部接近白俄罗斯边境的一块平坦的沼泽地上。切尔诺贝利核电站作为世界上最大的核电站在当时绝不仅仅只是一座核电站,它还被赋予了太多的政治含义——被认为是国家强大的象征。

  1986426,前苏联(现乌克兰境内)的切尔诺贝利核电站4号机组发生爆炸,8吨多强辐射物质倾泻而出,使5万多平方公里的土地受到污染,320多万人遭受核辐射的侵害。

  20多年过去了,这场核事故造成的生态灾难后果远未消逝。

   切尔诺贝利灾难何时真正结束

  20001214,切尔诺贝利核电站正式全部关闭。西方国家已经承诺,将在2015年前援助乌克兰7亿多美元,在出事故的第四号反应堆周围建起一个新的石棺,以防止核辐射外泄。这一工程非常紧急,而且危险性也很大。

  现在将爆炸的核反应堆包裹起来的石棺是灾难发生时紧急成的,当时直升机向发烟燃烧的核反应堆撒了大量沙子和水泥,为的是掩盖闷燃的反应堆。另外,庞大的起重机在遥控之下,在上边又放上了重达数百吨的钢板,这样,切尔诺贝利核电站第四号反应堆几乎变成了一座钢筋混凝土小山。在小山下边,潜藏着近200吨重的放射性熔质、尘埃、有毒物质和各种建筑碎片,其中只有3%在爆炸时喷射出来,其余的仍然在里面,其中包括30吨放射性尘埃。这座反应堆根本没有被完全封闭起来,大量的雪和雨渗透到里面,每年进到里面的水有3000立方米之多。顶部时刻都有塌陷的可能,而且随着水的大量进入和流出,钚和铀等放射性物质也会跟着泄漏出来。如何控制水和尘埃的问题一直没有解决,核燃料必须要抽出来,否则还会再次发生事故。

  切尔诺贝利核电站的负责人维塔利·托尔斯通诺格夫对问关闭核电站情况的记者说:结束?你们认为切尔诺贝利的关闭就意味着结束吗这只是一个开始。这座核电站即使关闭了,这里的问题不会解决。

标签:俄罗斯  基辅  建筑  自然  设计  
分享到: