俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄罗斯人的“圣乔治丝带”情结

俄罗斯人的“圣乔治丝带”情结

2011-02-23  

  在众多俄罗斯传统节日里,祖国保卫者日是仅次于俄罗斯新年的最受百姓喜爱的节日。每年223日这一天,除了各种庆祝活动,人们会自发到烈士陵园扫墓,缅怀和追悼先烈。国家领导人也会前往莫斯科红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行官方哀悼。

圣乔治丝带
圣乔治飘带飘起来

    当然,在这样的日子里,圣乔治丝带(Saint George Ribbon)是必不可少的。圣乔治丝带是俄罗斯为纪念卫国战争胜利而创造的一种丝带。这种橙色与黑色条纹相间的丝带,在俄罗斯象征着胜利,是战场上战士英勇精神的标志。

圣乔治勋章
圣乔治勋章 

说起圣乔治丝带,它是怎么来的呢?不得不先说圣乔治勋章。圣乔治勋章是俄国沙皇时期的最高军事奖励,勋章获得者将佩戴一种双色丝带。

1917十月革命之后圣乔治勋章被取消,而这种双色丝带则更名为近卫军丝带,用以表彰苏联时期,尤其是卫国战争时期的卓越功绩。现在的圣乔治丝带即沿用了近卫军丝带的样式,丝带由黑色和橙黄色组成,黑色象征着硝烟,橙黄色象征着火焰。它是战场上战士个人英勇精神的标志。

 圣乔治丝带
去年莫斯科俯首山展示1418米长“圣乔治丝带”

   圣乔治丝带”2005年春首次出现在俄罗斯一些城市中,2006年该活动在全俄境内开始推广。现在,这种象征着俄罗斯人对先烈追思和对胜利自豪的丝带已成为纪念卫国战争活动的重要标志之一。

圣乔治丝带
普京和梅德韦杰夫佩戴圣乔治丝带

  该活动自2005年启动以来共发出了5000万条丝带,发放地域几乎涵盖了俄罗斯的所有地区和其他国家。此外,独联体各国和旅居英国、美国、墨西哥、土耳其、阿根廷、中国、冰岛、南非、希腊和越南的俄罗斯侨民也宣布支持这项活动。

分享到: