俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 令人叹为观止的苏共领导人豪华别墅

令人叹为观止的苏共领导人豪华别墅

2010-11-28  

    从20世纪30年代开始,人们便大规模地为斯大林专用别墅,他在全国的别墅超过100所。勃列日涅夫也不甘落后,他在扎维多沃的小屋花费了数百万卢布,在莫斯科郊外至少还有六栋别墅。

令人叹为观止的苏共领导人豪华别墅
图:乌克兰克里米亚的戈尔巴乔夫福罗斯别墅装修极其奢华的内景

  苏共官员名目繁多的特权中,宅第权是最为重要的一项。从中央到地方各级官员,均有一处或几处别墅,凡是名胜地、风景区、海滨、避署胜地,几乎全部被大小官员的别墅所占据。

  从20世纪30年代初期开始,人们便大规模地为斯大林盖专用别墅,他在全国的别墅超过100所。

  勃列日涅夫也不甘落后,他在扎维多沃的小屋花费了数百万卢布,在莫斯科郊外至少还有六栋别墅。

  戈尔巴乔夫,前苏联最后一位国家领袖,同样也最后享用了专为苏共领导人特建的豪华别墅。

  《叶利钦自述》中披露了戈尔巴乔夫占用豪华别墅的内情:他为自己在列宁山上修建新的住宅,在莫斯科郊外建新的别墅,在皮聪达建新的别墅,以及后来又在福罗斯建超级现代化别墅。而戈尔巴乔夫呢,却在人民代表大会上慷慨激昂地说,他根本没有私人别墅。换句话说,这些别墅都是公家给的。

  叶利钦一家被别墅的奢华惊呆

  在《叶利钦自述》一书中,描述了19862月他担任政治局候补委员后,按级别享有的豪华别墅。

  坐落在莫斯科河畔的那幢别墅,绿树环绕,面积很大,里面有花园,有运动和游乐场地。每间屋子都有卫兵守护,还有报警装置。另外,配有3个厨师、3个服务员、1个清洁女工,还有1个花匠。

  这个别墅在我之前是属于戈尔巴乔夫的。后来,为他又重新建了一幢别墅,他就搬到那儿去了。

  我头一次到别墅时,在入口处,别墅的卫士长迎接我,先向我介绍此处的服务人员——厨师、女清洁工、卫士、花匠等等一些人。然后,领我转了一圈。单从外面看这个别墅,你就会被它巨大的面积所惊呆。走进屋内,只见一个50多平方米的前厅,厅里有壁炉、大理石雕塑、镶木地板、地毯、枝形吊灯、豪华的家具。再向里走,一个房间、二个房间、三个房间、四个房间。每个房间都配有彩色电视机。这是一层楼的情况,这儿有一个相当大的带顶棚的玻璃凉台,还有一间放有台球桌的电影厅。我都弄不清楚到底有多少个洗脸间和浴室;餐厅里放着一张长达10米的巨大桌子,桌子那一头便是厨房,像是一个庞大的食品加工厂,里面有一个地下冰柜。我们沿着宽敞的楼梯上了别墅的二楼。这儿也有一间带壁炉的大厅,穿过大厅可以到日光浴室去,那儿有躺椅和摇椅。再往里走便是办公室,卧室。还有两个房间不知是干什么用的。这儿同样又有几个洗脸间和浴室。而且到处都放有精制的玻璃器皿,古典风格和现代风格的吊灯、地毯、橡木地板等其它东西。

  结束巡视之后,卫士长兴奋地问:这个别墅怎么样?我哼哈了几句。我的一家人基本上是被惊呆了。

  在这里,你要想随便同谁见见面,随便接触接触,那也是完全不可能办到的。你若是去电影院、剧院、博物馆、去任何社交场所,都要先派一个班的军警到那些地方检查一遍,然后封锁起来,这样,你才能在那些地方露面。不过别墅里就有电影院。每周五、六和星期日都有放映员给放专场电影。

我本人、我妻子、我们全家都习惯于自己动手干活。在这儿,我们却不知该做什么是好。这样的排场并没给人以方便和舒适。这儿是根本不允许有独立自主性的。这座大理石的建筑到底能给人多少温暖呢?

令人叹为观止的苏共领导人豪华别墅
福罗斯别墅气势恢弘的外景

标签:莫斯科  列宁  斯大林  博物馆  列宁山  
分享到: