俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 宗教 > 民调:俄罗斯对列宁和斯大林越来越没好感

民调:俄罗斯对列宁和斯大林越来越没好感

2010-11-17  

  全俄舆论研究中心网站公布的一份民调结果表明,最受欢迎的十月革命时期的历史人物是尼古拉二世(44%)、列宁(42%)和捷尔任斯基(40%)。最令人反感的革命时期的人物是斯大林(48%)

  据俄新网报道,从2005年起至今三年来,俄罗斯对列宁和斯大林的好感越来越少。对列宁和斯大林报有好感的人的比例分别降低了8%9%,从原来的50%37%降至现在的42%28%。对尼古拉二世反感的人的比例也从原来的28%降至22%

  最受年轻人欢迎的人依次是尼古拉二世(47%)、列宁(35%)和科尔恰克(34%)

  受访的老年人(年龄在60岁和60岁以上的)对列宁最有好感(54%),依次是捷尔任斯基(48%)和尼古拉二世(41%)

  而今年1月的一项调查显示,肯定列宁历史地位的观点在俄罗斯社会占了上风。42%的人认为,列宁思想仍具有现实意义,将来也不会过时;此外,还有19%的人坚信,列宁将俄罗斯带上了进步和公正之路。

  虽然如此,但也有人认为,列宁导致苏联陷入数十年的动荡,并使俄罗斯走上了破坏的道路。

标签:俄罗斯  列宁  斯大林  历史  苏联  
分享到: