俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 国情 > 赫鲁晓夫策划把斯大林遗体移出列宁墓事件始末

赫鲁晓夫策划把斯大林遗体移出列宁墓事件始末

2010-11-17  

  1961年,为防止个人崇拜死灰复燃,赫鲁赫夫做出了一项震惊世界的决定——斯大林的遗体移出列宁墓。之后,关于斯大林是如何被移出列宁墓的,人们众说纷纭,其中有一种说法,称斯大林遗体是被脱掉衣服扔出列宁墓的,以示当时政权对斯大林这位的仇恨。负责移尸工作的原克格勃第9局局长扎哈罗夫将军,向俄《论据与事实》报透露了那次秘密行动的内幕。

  特殊使命

  苏共二十大之后,尽管社会上仍然是一片声讨斯大林的罪行、反对个人崇拜的呼声,但与几年前相比,力度明显减弱。头脑发热了几年后,人们比刚刚改朝换代时冷静得多了:如果政局不测,赫鲁晓夫被赶下台,再上来一位斯大林式的铁腕人物,仅凭自己批评斯大林的言论就足以被正法。为消除人们对历史车轮倒转的担忧,给斯大林时代彻底画上句号,赫鲁晓夫开始策划把斯大林遗体移出列宁墓。

  赫鲁晓夫将这项秘密计划首先通知克格勃,请他们做好准备。克格勃第9局当时是一保卫局,负责党政军高级领导人的保卫工作,同时担负对列宁墓的警卫。

  十月革命节前夕,苏联全国上下都在准备迎接这一伟大节日,谁也没想到克里姆林宫内部正酝酿一项象征意义巨大的秘密计划。一天,赫鲁晓夫把扎哈罗夫和克里姆林宫卫戍司令韦杰宁将军召到克宫,对他们说,今天可能做出将斯大林遗体移出列宁墓的决定,新墓址已经选好,请他们做好各方面准备。他透露,苏共中央政治局已成立了一个5人小组,包括苏共格鲁吉亚委员会第一书记、格鲁吉亚部长会议主席、苏联克格勃主席、莫斯科市委第一书记、莫斯科市苏维埃执委会主席,由苏共中央监察委员会主席什韦尔尼克任组长,全权负责此项工作。随后,什韦尔尼克召集有关人员开会,详细布置秘密迁移遗体办法。几天后的117,是苏联十月革命胜利纪念日,届时,莫斯科红场将举行阅兵和群众游行活动,工作小组将以举行排练活动为借口封闭红场。工作小组的每个人都有具体分工,克格勃第9局副局长切卡洛夫,负责对整个迁移工作进行监督;克里姆林宫警备区特种团团长科涅夫,负责到殡仪馆预订一口上好棺木;警备区派出6名士兵负责挖掘新墓坑,8名军官负责将斯大林水晶棺从列宁墓抬出,再把棺柩放进新墓坑;安葬地周围的伪装由警备区后勤处处长截拉索夫上校负责,小组建议他用三合板把红场左右两侧都挡上,让外人看不到里面的动静。由于这是一项保密性极强的政治任务,克格勃请求克宫警备区选派政治最可靠的人来执行。

  列宁墓用棕红色大理石建成,上面刻有列宁、斯大林字样。由于中央会议通过决定后,马上就要实施移棺计划,很难立时制作新墓碑替换原来的碑文。于是,工作小组命美术家萨维诺夫制作一条宽大的白色布带,上书列宁,准备暂时用它盖住列宁墓上原来的字。周密的准备工作就绪,行动小组静等中央全会的消息。

  中央全会异口同声

  苏共第22次中央全会由总书记赫鲁晓夫主持。1031,全会的最后一天,列宁格勒州委第一书记斯皮里多诺夫走上讲台,作了简短的发言后,突然提议把斯大林遗体移出列宁墓。赫鲁晓夫故作深思状,说这是一个严肃的问题,应该投票表决。他环顾大厅问道,是否有不同意见,大厅远处即有人附和没有。赫鲁晓夫随即将问题提交大会全体表决,会场手臂如林。反对的请举手,没有。弃权的请举手,也没有。决定获得一致通过。大厅沉寂下来,在人们还没从标志一个时代结束的决定中醒来时,赫鲁晓夫宣布大会圆满结束。

  秘密移葬

  当晚21时,委员会成员来到了列宁墓。斯大林身穿大元帅服躺在水晶棺中,8名军官慢慢把它抬起来送到下面的实验室。军官们小心翼翼地打开水晶棺的上盖,把斯大林遗体挪放到木棺中。

  后来莫斯科有传闻称,斯大林在移葬时被脱掉了元帅服。扎哈罗夫说这不符合事实,斯大林是穿着元帅服被再安葬的,只是当时根据什韦尔尼克的命令,摘掉了他原来佩戴在胸前的苏联社会主义劳动英雄金质奖章。之后,什又命令列宁墓警卫把斯大林元帅服上的金扣换成了黄铜的。棺材封顶后,什韦尔尼克和格鲁吉亚部长会议主席失声痛哭。 8名军官抬着斯大林的棺材走出列宁墓,来到了克里姆林宫红墙边。墓坑早已挖好,棺柩被轻轻放进坑中,有人按东正教的习惯向棺材上扔了把土后,墓坑很快被填平。一个普通的斯大林墓出现在红墙下,墓碑上简单地写着:约瑟夫·维萨里昂诺维奇·斯大林1879———1953安葬仪式结束,委员会全体成员来到克宫,在安葬斯大林的笔录上签了字。待众人再回到列宁墓时,列宁的水晶棺已被移到了中心位置,放置棺柩的大理石基座也已被清理干净。

  斯大林从此在列宁墓中消失了,而这一过程仅用了一个小时。

分享到: