俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 宗教 > 俄罗斯社会重寻精神家圆

俄罗斯社会重寻精神家圆

2010-11-17  

  这是个值得俄罗斯人骄傲和感动的日子。2007517,几千名俄罗斯民众守候在俄罗斯耶酥救世主大教堂门口,见证了一个历史时刻的到来。

  在唱诗班的祝颂声中,东正教全俄大牧首阿列克谢二世和流亡海外的东正教主教拉夫里共同签署了一份名为《圣餐礼权威法案》,宣告分裂了80年之久的俄罗斯东正教”“两派的正式合并。这意味着,俄罗斯不再将十月革命之后出走的海外东正教会视为叛徒,而海外东正教会也撕下他们给俄罗斯当政者贴上的缺乏信仰的标签。

  1917年十月革命胜利后,东正教作为封建社会的遗产和布尔什维克意识形态的敌人被无情打击。教堂被拆毁,僧侣受迫害。海外东正教会就是由十月革命后出逃的东正教人士创建的。1927年,俄罗斯本土东正教第17任大牧首谢尔盖·斯特拉格罗茨基说了一句著名的话:苏联的成功与喜悦,就是教会的成功与喜悦;苏联的忧伤,就是教会的忧伤。正式表态承认苏联为教会的世俗祖国。而海外的东正教徒坚守恺撒的归恺撒,上帝的归上帝的信念,与国内东正教会彻底决裂。

  苏联的60年,只有极少数教堂可以设坛布道,为国家利益和世界和平祈祷戈尔巴乔夫上台后,放开了对东正教的禁令。1991年苏联的解体彻底改变了东正教的命运。也正是从这个时候开始,国内外两个对立的教会开始进行接触,表达了重归于好的愿望。

  结束教会的分裂状况,对于弥合社会的分歧是重要的一步。普京盛赞《圣餐礼权威法案》的签署是一个历史性事件,对于重构俄罗斯人的道德和精神意义重大。

  即使是在苏联时期,尽管宗教受到遏制,民间的一些宗教活动仍然在有限范围内进行,东正教的血脉根基并没有完全被清除。当苏联瓦解,俄罗斯人的宗教情绪一下子被唤醒,人们开始去审视俄罗斯传统和文化的源泉所在。而巨大的社会转变带来的心理震撼,让更多的人涌向教堂,寻找一种安慰与寄托。当东正教的精神重归俄罗斯,它更像是一种传统价值观的回归,而不是一种宗教复兴。正因为如此,人们希望能借助东正教的力量,完成俄罗斯民族精神的自我救赎。

分享到: