俄罗斯疆域的扩张过程

2010-11-17  

  俄罗斯——苏联的扩张大概可以算是人类史上最成功的陆地扩张,从一个臣服于蒙古的城邦小国经过几百年就成为一个幅员辽阔、民族众多的超级大国。既使是在苏联解体以后,仍然保留了主要成果。

  俄罗斯摆脱蒙古统治开始以一个独立国家的身份进入世界舞台时,国土面积与俄罗斯人口都很有限,所处环境非常险恶,长时间处于强邻的包围中。东边,喀山汗国还很强,还能够进攻劫掠俄的东部地区。南边,主要是土耳其,当时的土耳其虽然不是最强盛的时期,但在国土、人口、军力、资源方面都超出俄很多;还有剽悍的克里木汗国以及草原上那些桀骜不驯的骑手们。西边,波兰有实力有野心也有行动吞并俄罗斯,波兰和土耳其不时结成同盟,俄要想将白俄罗斯和乌克兰并入版图,首先得过波、土两国的关。西北,瑞典在那个时期是北欧的主人,欧洲一大霸,不可一世。这些强邻特别是波、土、瑞都有能力灭了俄罗斯。从西、南、东边都有可能遭到致命的打击,在与任何一个方向的敌人角力时,都有可能遭到其他方向强敌的进犯。北边没有敌人,但俄本来已经身处北方,再往北就进入极地。

  在对外扩张的过程中,俄首先是吞并东边的喀山汗国,解除了东面的威胁,也由此进入西伯利亚,虽然俄罗斯人出于对土地的热爱不断在西伯利亚开疆拓土,但西伯利亚的价值是二十世纪才逐渐体现出来,对于俄在西边和南边的防卫和进攻没有多大帮助。接下来是对西边和南边,与波兰和土耳其进行了长期的角逐,终于得以将乌克兰、白俄罗斯并入版图,彼得一世时,俄罗斯战胜瑞典取得了波罗的海出海口,后来与土耳其打打停停了三百年,终于巩固了黑海沿岸、克里木、高加索、多瑙河入海口、南俄草原。与波、土、瑞三国拉开差距后,俄罗斯与西欧人打上交道,到了更大的舞台。1807年,沙皇亚历山大一世和拿破仑签定了提尔西特和约,规定俄国可以攫取芬兰。次年,2.4万俄国军队突然趁寒冬季节,分兵三路入侵芬兰,并在当年底完全占领了芬兰。1809年,俄军进攻瑞典,并击败瑞典军队,迫使瑞典签定条约,瑞典割让了包括阿兰群岛在内的芬兰,芬兰成为俄国境内的一个大公国。在维也纳会议上,俄国伙同普奥两国再次瓜分波兰,攫取了波兰大部分地区。1828年春天到1829年秋天,俄国对奥斯曼帝国发动了战争,吞并了高加索的整个黑海海岸,并迫使奥斯曼帝国承认它合并从伊朗得到的南高加索地区。俄国还逐步向中亚推进,到19世纪中后期,吞并了包括今天的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克和土库曼在内的广大地区,面积近三百九十万平方千米。对于攻占中亚,恩格斯曾经指出:从军事观点来看,这些征服地的重大意义就在于,由于它们而为进攻印度建立了作战基地的核心;的确,自从俄军这样深入中亚细亚以后,从北方进攻印度的计划,已经不再是模糊不定的意图,而是具有相当明确的轮廓了。”19世纪中后期,俄国通过与中国签订的一系列不平等条约,如《瑷珲条约》、《天津条约》、《北京条约》、《中俄堪分西北界约记》等,陆续割占了中国共计达一百五十多万平方千米的广阔地区。

  俄很顽强,总体上也很策略,基本上一贯如此。例如,俄在争取独立的最后一役――乌格拉河对峙中,成功的外交活动和内部矛盾调合使俄处于战略上的有利态势,选择有利地势与蒙古军对峙,拖至敌方支撑不住主动撤兵。

  与土耳其打打和和了三百年,在占优势的情况下也没有发动对土的全面战争,因而没有陷入到这个民族大国里去。还有就是通过计谋使中国割让土地,俄国得到外兴安岭以南--黑龙江以北、乌苏里江以东的土地,是在英法联军火烧圆明园时索取的酬劳,在新疆与中国划界占了便宜也没有与中国发生正面武装冲突,中国与几大列强--英、法、日、美(1950~1953)都有过惨烈的战争,但与俄--苏只有过激烈的武装冲突,却没有过中俄战争、中苏战争(八国联军是墙倒众人推,并不是中俄的单独对抗,雅克萨之战也算不上是真正的战争,属于边境冲突,规模有限),与其说强占我国领土,不如说是巧取。俄国的扩张,好象是很快,但实际上很量力而行,比起第三帝国来要老谋深算的多。并不是一味地进行战争,但也没有一味地退让,如果被强敌侵略,在生死关头,不惜血流成河也要赶跑侵略者。

  总体上看,俄罗斯在领土扩张方面有这样一些优点顽强,耐心,有忍耐力,军事与政治并重,能审时度势,肯吸收先进技术和文化以加强自身,也很注意自身的文化输出。

  由于俄国维护独立和进行扩张的进程非常艰险,俄罗斯民族也就有了很强的凝聚力、忍耐力、反弹力,他们对个性不太重视,对反叛行为、离群行为非常排斥。

分享到: