俄罗斯国教--东正教

2010-11-17  

  东正教神学主要由希腊语的拜占庭神学和俄语的俄罗斯东正教神学构成。俄罗斯东正教来自拜占庭,其许多方面都保留著拜占庭的特色,但在一千年的发展中,也形成了自己独特的传统,其中包括神学传统(值得注意的是,这里也有天主教神学和新教神学的影响)。俄罗斯民族的精神本质与东正教融合在了一起:东正教改变并塑造了俄罗斯民族精神;俄罗斯民族本性也在东正教里留下了深刻印记。这一点突出地表现在宗教思想理论——俄罗斯东正教神学里。俄罗斯东正教神学(以下简称俄罗斯神学)从总体上包括两大系统,教会神学系统和世俗神学系统。世俗神学是教会外平信徒神学思考的结果。俄罗斯哲学和文学里的神学探讨主要地都属於世俗神学系统。

  目前全国有56%的国民信奉东正教,东正教不论在规模上,还是在社会影响上,都属于全国第一大宗教。它由128个主教区组成,共管辖1.9万个教区和480所修道院。东正教会还建立了完备的神学教育体系,它拥有神学院5所,附属神学

  中学26所,教区神职中学29所 。俄罗斯的东正教徒遍布全国89个行政主体。

分享到: