俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 宗教 > 俄罗斯国家政教关系经历的四个历史时期

俄罗斯国家政教关系经历的四个历史时期

2010-11-17  

  单一宗教时期(10世纪末~17世纪中叶)俄罗斯的基督一神教信仰确立于公元988年。随着基辅罗斯大公弗拉基米尔定拜占庭东方正教为罗斯国教,东斯拉夫人的原始宗教——多神教便逐渐退出了历史舞台。到鞑靼蒙古人入侵前夕,罗斯已经成为单一宗教(东正教)国家。此后零星出现的个别俄罗斯宗教异端现象均被政府镇压下去。这样,在17世纪中叶以前,除了东正教,俄国再没有其他合法的宗教组织存在。

  各种宗教的法律地位不平等时期(17世纪中叶~191710)。俄国东正教牧首尼康于17世纪60年代进行的教会改革导致了俄国东正教的分裂,统一的教会分裂成官方东正教派和旧礼仪派两个对立的派别。旧礼仪派的出现宣告了俄国单一宗教体制的终结。后来,旧礼仪派内部也经历了一个分化过程,加之领土扩张以及受欧洲文明的影响,俄国的宗教派别不断增多。到20世纪初,它的宗教派别已达数十种。在俄国诸多的宗教派别中,东正教一直占据统治地位。而其他宗教,如伊斯兰教、佛教、天主教和新教等,在法律和社会地位上比东正教明显逊色。它们的正常活动受到政府的各种限制。那些与官方东正教对立的民间宗教组织,还是官方教会和沙皇政权排挤和迫害的对象。

  政教分离时期(191710月~1990年年末)。十月革命改变了俄国历史的发展方向。在对待宗教的态度上,苏维埃政权在第一部宗教法令中开宗明义地指出:教会与国家分离。它宣告了国家政权与东正教会紧密交织局面的结束,确定了将东正教会从国家政权中分离出去的新型政教关系模式。新政权宣布苏维埃国家具有世俗性,即国家不偏袒任何宗教,提倡信仰自由。这样,在俄罗斯历史上首次实现了各宗教信仰的法律地位完全平等。

  所谓的政教分离并不是政教双方的互不干涉,而是用建立在无神论基础上的官方马克思主义意识形态对以有神论为特征的各种宗教进行改造。

  以法律为基础的政教协作时期(20世纪80年代末至今)。当代俄罗斯的政教关系是从苏联解体前夕开始形成的。随着戈尔巴乔夫政治民主化改革程序的启动,苏联思想界异常活跃,一股对不公正的历史事件平反的热潮在全国掀起。19884月,戈尔巴乔夫在接见以牧首皮缅为首的全俄东正教圣主教公会的全体成员时,第一次承认东正教会在苏联遭受了不公正的待遇。罗斯受洗一千年的庆典活动使东正教的社会影响急剧扩大。开放的教堂数量逐年增多。

  苏联解体后,俄罗斯国家与各宗教的关系继续朝着法制化的方向发展。1993年年末通过的俄罗斯宪法第14条规定:俄罗斯联邦为世俗国家。任何宗教均不得被规定为国家宗教或者必须信奉的宗教。宪法还强调:国家保障每个公民的信仰自由宗教组织与国家分离,各宗教组织在法律面前一律平等。关于宗教组织同国家分离的宪法原则,新宗教法做了明确的解释。一方面,国家不干预公民对宗教信仰的选择、不责成宗教组织履行国家各级机构的行政职能、不干预宗教组织的内部管理与活动另一方面,宗教组织也不参加国家政权机构的选举,不参加政党和政治运动。简言之,政教双方互不干涉内部事务。近年来的实践表明,俄罗斯的政教关系呈现良性的发展态势。

标签:俄罗斯  基辅  弗拉基米尔  历史  苏联  
分享到: