俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄罗斯“戴维营”:见证俄罗斯历史的悲喜

俄罗斯“戴维营”:见证俄罗斯历史的悲喜

2010-11-17  

  夏天到了。对于一年要经历半年多寒冷和阴暗季节的俄罗斯人而言,去海边待上一段时间,白天游游泳、晒晒太阳,晚上喝喝咖啡、听听音乐,不仅可以彻底放松心情,而且还能好好地治疗一下漫长冬季所带来的阳光缺失症

  这无疑是最佳的休假方案。富有俄罗斯夏都美誉的索契正是俄罗斯人的休假胜地。

  俄罗斯的戴维营

  索契位于俄罗斯的黑海东岸,整个城市依山傍海,城市里的道路和楼房均依山而建。市内最主要的大街温泉林荫道与海岸线平行,伸延10余公里。这条道路虽不宽,但可谓九曲十八变,乘车沿着这条林荫道观光可让人们体会到峰回路转的视觉愉悦。记者一问导游才知道,索契市宽40公里60公里,东西长145公里,是俄罗斯最狭长的城市。导游还介绍,索契共有人口45万,但这里的少数民族却超过了100个,也被称为俄罗斯少数民族最多的城市

  索契在俄罗斯知名的原因不仅仅是因其气候宜人、风光旖旎,还因为这里曾被视为苏联的红色休养圣地。无论是苏联领导人斯大林、赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫,还是俄罗斯两位总统叶利钦、普京,都喜欢来到这里度假。

  索契作为红色休养圣地的历史由来已久。当年,斯大林最早开始培养起了苏联领导人前往南方度假的热情。1937,前苏联政府在索契为他修建起翠林别墅。上世纪二三十年代,斯大林经常携家眷到索契疗养、办公。动身前,他总是吩咐人将停放在莫斯科的专列和在高尔基市的专船同时准备好。预先谁都无法知道斯大林此次会选哪条线路,也不知道他何日启程。只有到出发前的最后几个钟头,他才把路线告诉几位亲信。

  斯大林逝世后,赫鲁晓夫带头在风景秀丽的索契修筑了个人专用的度假疗养别墅。他的别墅选在一片原始松林之中,濒临海滨,四周筑起了总长有10多公里的水泥墙,十分壮观。此外,赫鲁晓夫还为自己的高级官员在黑海海岸线一带总共修建了12座别墅。在以后的岁月中,无数幕悲喜剧就发生在这一个个神秘的官邸中。

  1964年,正在别墅度假的赫鲁晓夫遭到勃列日涅夫等人的暗算,不得不拱手让出权力,最终被迫黯然下台。1991年,当戈尔巴乔夫在这里的一座乡间官邸度假时,远在1000多公里外的莫斯科发生了震惊世界的“8·19政变,随后不久戈氏便成了苏联的末代总统苏联由此成为历史名词。

  苏联解体后,索契的波察诺夫溪流别墅归属俄罗斯总统事务管理局,叶利钦和普京都多次来这里度假。就任总统后,普京无论多忙几乎每年都要来索契好几趟,在这里小住几天。但在这里,就连普京身边的人也分不清他究竟是在休闲还是在工作,因为会见、谈判、视察照常安排。据细心人统计,普京20048月在索契一连待了16天。但这16天对普京而言,与在克里姆林宫里没什么本质上的区别。因为在此期间,普京在这里接待了5个国家的总统,还主持召开了政府工作会议和国家安全会议,许多部长和地方行政长官都跑到索契直接向总统汇报工作。据说,向普京汇报工作的俄罗斯官员通常不会马上离开,因为普京总会留他们在这里吃顿饭。

  在索契,普京搞过俄欧峰会,组织过独联体峰会,见过美国前总统老布什等各国政要。20059月,普京曾在此会见了中国中央军委副主席、国务委员兼国防部部长曹刚川。在正式会晤后,普京总统还特别挽留曹刚川一起品尝了啤酒,两人在普京别墅的凉亭中侃侃而谈,这曾被视为中俄友谊的一段佳话。

  其实,在俄罗斯,普京的度假安排一向保密极严。俄总统新闻局表示,出于安全方面的考虑,拒绝透露普京会在什么时间到什么地方休假的问题,只是强调,普京每年度假与任何一名国家公务员一样,完全根据相关规定进行。为了保护国家领导人的安全,俄联邦警卫局甚至专门在索契设置了高加索分局。正因如此,有人把索契直接比作俄罗斯的戴维营

  记者曾问当地的导游,普京的别墅在何处。对方笑笑说:你问的是哪个?普京在这里的休假地点可不止一个,老百姓也很难知道他今年夏天到底在哪个别墅休假。随后,他又神秘地告诉记者:一般情况下,如果总统来这里休假,海上都会游弋着军舰。如果海上没有军舰,那普京八成是不在这里了。

  城里有个友谊林

  在索契,大高加索山为爱好山地旅行和高山滑雪的旅游者提供了一个好去处。一天黄昏,记者登上了阿虹——索契地区的最高点。站在山顶古老的望塔上,可以欣赏到高加索山的全景和风景如画的海岸,近处郁郁葱葱的绿和远处一望无际的蓝在夕阳映照下显得极富诗意。据统计,索契市的森林覆盖率达82%,植物种类繁多,有将近3000种植物,其中约1500种属终年常绿植物。在索契,即使在冬季,棕榈树和柏树依然翠绿,草坪里栽种的各色花卉五彩缤纷。当地居民骄傲地说,在这样的天然氧吧里,没有什么比深呼吸更令人惬意了。

  在索契,有一个让俄罗斯人引以为傲的索契植物园。当地人总是不厌其烦地向记者推荐这个公园,那里栽种着1600多棵适宜亚热带气候的树木,包括印度竹、澳大利亚桉树和墨西哥的龙舌兰等。当地人把这个公园称为亚热带植物宝库,因为几乎世界上所有的亚热带植物在这里都可以看到。

  更有意思的是,在中央植物园旁边,有一个更像农家果园的友谊林。中央植物园的管理者得知我们是中国记者后,显得特别高兴,还专门免费带着我们游览了植物园。她介绍说,索契市和国外交往非常频繁,每年接待来自110个至130个国家的大批客人。在索契有一个传统,那就是栽种象征世界人民友谊的友谊树。在中央植物园里,生长着很多由世界著名政治家和社会学者、宇航员亲手栽种的木兰树。

  1934年,俄罗斯植物学家费奥多尔·米哈伊拉维奇·佐林在索契山地植物研究所的花园里栽种了一棵并不大的中国柑橘树。在过去的70年时间里,这棵不起眼的柑橘树却成为和平和友谊的象征,来自167个国家的代表在这棵友谊树上做了嫁接。这棵枝繁叶茂的大树上同时生长着日本橘子、意大利柠檬、美国葡萄柚等,一共有45种橘类。友谊树的管理员说:只有中国柑橘树才有这么顽强的生命力和适应力。

  为了纪念这棵友谊树,当地政府于1981年还专门建了一个纪念馆,这里收集着各国代表来嫁接橘类植物时所带的土样和盛土的器皿。其中,一位美国学者在19876月参观完该纪念馆后的留言给记者留下了深刻的印象:同一个根而长出各种各样不同的果实,这充分地象征着我们这个地球上的各种民族和种族的人都应该和平相处。

标签:普京  俄罗斯  斯大林  
分享到: