俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄国疆域扩张--叶卡捷琳娜二世的历史地位

俄国疆域扩张--叶卡捷琳娜二世的历史地位

2010-11-17  

  叶卡捷琳娜原名索非亚,出身于一个德国小公爵家庭,自小曾随其母游历过欧洲许多城市,并到过不少德国诸侯的宫廷,但她命运的转折发生在1744年,这一年俄国女皇叶丽萨维塔为她的继承人彼得(即后来的彼得三世)挑选妻子,叶卡捷琳娜作为候选人被邀请到俄国宫廷之中。

  到莫斯科后,叶卡捷琳娜很快被定为皇储的配偶。但叶丽萨维塔女皇对她时冷时热,使她更加痛苦的是丈夫彼得身体羸弱,意志薄弱,且宠爱自己的情妇,经常羞辱叶卡捷琳娜。这期间,叶卡捷琳娜从书本中积累知识,同时偷偷组织了一个小团体,以她的情夫格里哥利?奥尔洛夫五兄弟为首的近卫军青年军官,成为支持她的铁腕力量。

  1762年,女皇叶丽萨维塔去世,正在怀孕的叶卡捷琳娜不敢轻举妄动,眼睁睁地看着她的丈夫兼死敌彼得登上了皇位,成为沙皇彼得三世。彼得三世上台之后一系列令人目瞪口呆的行动,终于将自己逼上了绝路。在奥尔洛夫兄弟和哥萨克首领拉祖莫夫斯基的帮助下,叶卡捷琳娜发动政变,成功夺取皇位,囚禁了彼得三世,几天后,彼得三世神秘死亡。

  叶卡捷琳娜二世最大的成就是俄国的领土扩张,这也是俄罗斯历史对她定位的主要因素。其中包括三次瓜分波兰,两次对土耳其的战争和一次对瑞典的战争。

  在波兰问题上,叶卡捷琳娜采用循序渐进的策略,1772年,与普鲁士、奥地利第一次瓜分波兰,得到了白俄罗斯和拉脱维亚的一部分。1791年叶卡捷琳娜的军队攻占华沙,与普鲁士一起签订了第二次瓜分波兰的协议,得到西乌克兰、白俄罗斯和立陶宛的一部分。1794年波兰救亡起义风起云涌,在联合普奥两国镇压了波兰起义后,第三次瓜分波兰,使这个国家彻底从地图上消失。三次瓜分波兰,共分得46万多平方公里的土地。

  彼得大帝在位时没能完成打通黑海出海口的愿望,但叶卡捷琳娜时代对土耳其的战争进行得出人意料的顺利。1768年,在俄国挑逗下,土耳其对俄宣战,本来被认为是一场势均力敌的较量,却呈现出俄国一边倒的优势,在多瑙河、克里木、高加索和爱琴海四条战线大获全胜,在1774年的和约中,土耳其除了割地赔款之外,还被迫承认克里木汗国独立(后为俄国吞并),并承认俄国商船可以自由出入黑海的出海口。

  土耳其自然不肯善罢甘休,1787年两国战争再次爆发。土耳其再次以失败者的身份签订和约,割让南布格河和德涅斯特河之间的土地,并承认克里木纳入俄国版图。在第二次俄土战争中还有个小插曲,瑞典演员国王古斯塔夫想乘机偷袭俄国的波罗的海舰队,结果大败而归。瑞典、波兰和土耳其一直是俄国在欧洲扩张的三个主要对象,在叶卡捷琳娜二世时期取得全胜。

  望着大大扩张了的俄国版图,叶卡捷琳娜豪情万丈地说:假如我能够活到二百岁,全欧洲都将匍匐在我的脚下!”

  叶卡捷琳娜二世对历史的影响主要体现在使国际格局和版图发生变化。她使波兰消失和土耳其迅速衰落的同时,使俄国更加强大,统治力量进一步逼近欧洲心脏地带,并在即将到来的拿破仑战争时代立于不败之地。

分享到: