俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 俄罗斯东正教 > “俄罗斯东正教女子勋章”获得者,总统夫人

“俄罗斯东正教女子勋章”获得者,总统夫人

2010-11-17  

  1965年生于列宁格勒州库伯琴市的一个军人家庭。结婚前的姓氏为利尼克。在库伯琴市上中学时与在同一年级学习的德米特利·梅德韦杰夫相识。1989年与梅德韦杰夫结婚。1996年他们的儿子伊里亚出生。斯维特兰娜毕业于财政经济学院,但是毕业后只是短暂地从事本专业工作,后期在圣彼得堡主要从事各种社会公益工作。目前,斯维特兰娜担任由阿列克谢二世主持倡导的俄罗斯青少年道德精神文化综合纲要监护人委员会主席。

  风度优雅,穿着时尚的斯维特兰娜,善长交际,活力四射。多数人认为,她对丈夫的事业起到了不可忽视的推动作用。她为丈夫的事业理顺了关系,使他得以从大学教师转行从事国际贸易,从而获得在普京身边工作的机会,进而进入俄罗斯政坛最高层。梅德韦杰夫婚后曾与斯维特兰娜父母挤在一套小房子里,或许是出于经济上的考虑,斯维特兰娜让丈夫进入更有利可图的生意圈——上世纪90年代中期,梅德韦杰夫成为一家木材加工公司的经理。

  熟悉梅德韦杰夫的人回忆说,他在国立圣彼得堡大学教书,教学之余撰写法律方面的书籍,生活得很幸福。然而他的妻子在自己的交际圈中找到机会,把他安置到一家木材加工公司。

  她还将梅德韦杰夫引向东正教,而俄罗斯东正教会在选举中也发挥重大作用。斯维特兰娜与莫斯科和全俄罗斯东正教大牧首熟识,她今年庆祝生日的节目之一就是去教堂祷告,当时大牧首还亲自接待了来自克里姆林宫的客人。

  也正是她,让自己的丈夫爱上瑜伽,练就了一副好身体。由于梅德韦杰夫经常泡在图书馆,缺乏运动使他看上去有些形象不佳。为了让丈夫去掉赘肉,练就一身结实有形的肌肉,她安排丈夫学习瑜伽,每天两次去健身房或游泳馆,每天的运动量至少达到一公里以上。用梅德韦杰夫的话说,夫人是他坚固可靠的后勤保障

  斯维特兰娜热心于公益事业。20074月,斯韦特兰娜成为督学委员会俄罗斯正在成长的一代精神道德修养计划的领导者,并被赋予了精神领袖和德育俄国下一代的称号。这项计划是由东正教大牧首阿列克谢二世开创的,旨在为孤儿提供庇护所,筹备和实施学术考察,为俄罗斯的青年电影提供经费等。在此期间,斯维特兰娜组织策划慈善活动,为需要帮助的孩子筹款。在她管理的圣彼得堡第一寄宿学校里,生活着316名智障儿童。

  鉴于斯维特兰娜为慈善事业所做的努力,200711月,教会授予她俄罗斯东正教女子勋章,表彰她杰出的社会工作,该称号是专为俄罗斯杰出女性而设立的。

  2008年,斯维特兰娜参与俄罗斯青少年精神道德文明计划,计划得到总统办公厅和俄东正教会支持,目的是向青少年传播宗教观念。

  广泛的社交活动也为斯韦特兰娜的慈善活动建立了筹资渠道,与其他社会地位很高的客人不同的是斯韦德兰娜那种可爱友善的社交风格,令人印象深刻。斯韦特兰娜几乎是莫斯科市所有服装展示会的常客,有一次,根据她的建议,一次时装展示会赚得的款项(3.5万多美元)全部被用来帮助了圣彼得堡市第一寄宿学校的重病儿童。

分享到: