俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 国情 > 勃列日涅夫评价赫鲁晓夫

勃列日涅夫评价赫鲁晓夫

2010-11-17  

  赫鲁晓夫不是恣意妄为的人。他可能说出一些蠢话,做出一些蠢事,可这不是他贪权和任性,而是他文化水平不高的原因。赫鲁晓夫就没有这种恶习。赫鲁晓夫当选为苏共中央总书记以后,有对工作人员发脾气的时候,后来这也是他的罪状之一。赫鲁晓夫不是胆子很大的人。

  有人说,赫鲁晓夫当上总书记以后,在基辅焚烧了许多能证明他曾参与大清洗的材料,事实并非如此。有人问,为什么赫鲁晓夫死抱住伊万.谢罗夫不放,这个问题提得合情合理。因为谢罗夫是贝利亚的副手,是贝利亚的得力干将,谢罗夫对贝利亚很忠实。比如说,驱赶少数民族(车臣人、印古什人和克里米亚鞑靼人)就是谢罗夫干的。他因此得到了亚历山大.涅夫斯基勋章和苏沃洛夫勋章,要知道,只有在重大战役中立了大功的人才能得到这类勋章。 贝利亚被枪决后,谢罗夫不仅没有受审查,反而得到了赫鲁晓夫的宠信。他先是乌克兰国家安全委员会主席,后来是苏联国家安全委员会主席。赫鲁晓夫到各地视察,包括出国访问,谢罗夫总是不离左右。要不是为赫鲁晓夫出访英国做准备期间英方对谢罗夫有反应,他还下不去呢。当时,英国报界一片哗然:双手沾满鲜血的贝利亚的亲密战友竟然也能陪赫鲁晓夫出访。后来,赫鲁晓夫不得不解除了谢罗夫的职务。按逻辑分析,可以得出以下结论:谢罗夫深知赫鲁晓夫清洗期间在一些文件上签字后,有难言之隐,就设法帮他摆脱干系。我们虽没发现文件被焚,但在文件上做手脚对谢罗夫算不了什么?有些文件可以藏起来,有些文件可以抹去签名。这样谁也发现不了什么,文件都在,可上面却找不到赫鲁晓夫的签名。奇怪的是,在莫斯科的许多文件上,所有政治局委员的签名都在,唯独不见赫鲁晓夫的签名。对此人们可以随便推测,却的确没发现确凿的事实。令人吃惊的是,赫鲁晓夫在苏共二十大上是那么自信地作了关于斯大林个人崇拜的报告。也许他以为,与其他人相比,他的过去多少是纯洁的,所以才表现出极大的勇气。有人说,赫鲁晓夫揭露个人崇拜,一方面说明他有勇气,另一方面说明他在报复斯大林。我认为,言之有理。斯大林总是开他的玩笑,把他当成打趣的对象,甚至刻薄地挖苦他。同时,斯大林毕竟不是轻易就使赫鲁晓夫有机会弄虚作假的人,赫鲁晓夫往往被揭穿。在心理上,赫鲁晓夫对斯大林的感觉是复杂的。他的怨气积了多时,在二十大上开始喷发出来。

  60年代初期,赫鲁晓夫积极插手文化生活。这大概与他的家庭有很大关系。他的女婿阿朱别伊、女儿拉达和儿子谢尔盖都在文化领域供职,他们让赫鲁晓夫多接近知识分子。有的知识分子也乐意与领导人接近,他们认为,出席展览会或会议的领导人越多,这些活动的身价就越高。赫鲁晓夫常常不事先说有人请他去参观展览,就突然叫上他的下属:走,去看看他们涂了些什么。他到场以后,总是大讲文艺理论。我认为这也是赫鲁晓夫在自我表现:我不仅能领导建筑业和农业,还能领导文学艺术。

标签:俄罗斯总统  
分享到: