俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 近一半俄罗斯人认为斯大林发动的镇压行动不能自圆其说

近一半俄罗斯人认为斯大林发动的镇压行动不能自圆其说

2017-07-06  

  

  俄罗斯旅游中文网7月6日讯 据俄罗斯卫星通讯社7月5日报道,全俄社会舆论研究中心的民意调查显示,43%的俄罗斯人认为,没有斯大林发动的镇压,国家就不可能维护秩序稳定,49%的受访者认为镇压行动根本不能自圆其说,大多数俄罗斯人认为判决并不公正。

  本次调查于2017年6月9日至10日在1200名年满18岁以上的受访者中进行的。

  民调显示,90%的俄罗斯人知道"斯大林镇压",这其中24%的受访者表示他们的亲属中有人遭受到惩罚。

  听说过镇压的人中超过三分之二(68%)的人认为镇压事件的法院判决并不公正,而家人中有被镇压的人(他们中的80%)更是认为判决不公正。在听说过镇压的人中有16%的人认为针对被镇压人的判决公正或者很有可能是公正的。

  全俄社会舆论研究中心的民意调查结果中称:"听说过镇压的受访者中相当一部分人(43%)倾向于这一观点,如果不实施镇压,就不可能维护国家秩序。对此持不同观点的人则坚决谴责镇压,这些人占被调查总人数的49%,占家人中有被镇压的人的57%。

  受访者认为,镇压的受害者或者是那些不同意当局政策的人(37%的受访者持此观点),或者是在人民中有声望的人(22%的受访者这样认为),或者是叛徒和同谋(24%的受访者持此观点),或者是窃贼和罪犯(23%的受访者这样认为)。十分之一的人(10%)认为,斯大林时期的镇压更多的是施用在某些民族集团的代表身上。

  听说过镇压的人中的72%"认为有必要向年轻一代更多的讲述斯大林时期惩罚机器受害者的事情,以避免历史重演"。

  (责编:芳草湖)

分享到: