俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄罗斯罗曼诺夫王朝的最后三位沙皇

俄罗斯罗曼诺夫王朝的最后三位沙皇

2016-12-08  

  小编今天是来填坑的,填完罗曼诺夫王朝最后这个坑的~~

  我们从彼得大帝、叶卡捷琳娜二世说到了亚历山大一世、尼古拉一世,

  作为一个有始有终的小编,必须要说完这三百年的历史。

  今天,我们的主题是罗曼诺夫王朝的最后三位沙皇!

  罗曼诺夫王朝的最后三位沙皇

  上回说到让俄罗斯走向欧洲之巅又跌入深渊的沙皇两兄弟,尼古拉一世死后,其子亚历山大二世继位。

  亚历山大二世时代

  说起亚历山大二世就不得不提为他在圣彼得堡而建的滴血大教堂↓↓↓

  圣彼得堡滴血大教堂

圣彼得堡滴血大教堂

  1883,亚历山大二世之子亚历山大三世为纪念父亲,在他遇刺的地方建立起这座滴血大教堂。

  虽说遭刺杀这种事情,是皇帝都可能遇到的,不过亚历山大二世可以说是“刺杀之王”,他是欧洲历史上遭到刺杀最多的帝王之一。

  亚历山大二世

亚历山大二世

  为什么他总是遭到刺杀呢?

  因为他在任期间最为著名的政绩——1861年俄国农奴制改革。当时因克里米亚战败,俄国内外交困、民怨沸腾,加之农奴制改革不彻底,导致农民暴动频发。

  因而,在改革法令颁布之后,自1866年到1880年,亚历山大二世遭到的精心策划的未遂刺杀至少有5次。激进的民意党人在几番失败后终于得尝所愿,刺杀成功。

  亚历山大死后其子亚历山大三世继位(其实这位没什么好说的)

  亚历山大三世

  亚历山大三世由于害怕暗杀而经常住在首都郊外的行宫加特契纳,被称为“加特契纳的隐士”或“革命的俘虏”。他还喜欢克里米亚,1881年,曾在克里米亚为亚历山大三世建了专门度假的宫殿——马桑德拉宫,最终于1902年建成,但亚历山大三世还没来得及在这儿住,就在1894年去世了。

  马桑德拉宫

马桑德拉宫

  马桑德拉宫

  俄国末代沙皇尼古拉二世

  尼古拉二世是俄罗斯的末代沙皇,也是罗曼诺夫王朝最后一位沙皇(1894年到1917年在位)。

 尼古拉二世

尼古拉二世

  ↑↑↑是不是长得很像俄罗斯总理梅德韦杰夫

  这位可怜的末代沙皇,政绩平平,不过也不能怪他,他登基时沙皇制度已经摇摇欲坠了,再加上1905年的“流血星期日”事件:1905年,政府下令开枪镇压向沙皇尼古拉二世请愿的游行群众,为此俄国全面爆发了反对沙皇专制的运动。

  这场革命在俄国历史上具有重要意义,列宁曾说:“没有1905年的‘总演习’,就不可能有1917年10月革命的胜利”。

  然而让全世界记住这位沙皇的却是他的死亡。

  尼古拉二世全家在叶卡捷琳堡被枪杀的消息,当时震惊了世界。之后,叶卡捷琳堡在他的死亡地点建立起滴血大教堂。

  叶卡捷琳堡滴血大教堂

叶卡捷琳堡滴血大教堂

  尼古拉二世一家的惨剧被称为欧洲皇室历史上最血腥的灭门惨剧。

  尼古拉二世及家人

尼古拉二世及家人

  二月革命后,已统治了俄国23年的末代沙皇尼古拉二世退位,年近50岁的他携妻子与儿女离开皇宫,被隔离软禁。当时的克伦斯基临时政府是善待他们的,沙皇一家被极其舒适地安置在位于托博尔斯克的政府官邸,有众多仆役相伴,除了没有统治权,日常起居与在宫廷无异。

  克伦斯基政府在十月革命后,被列宁领导的苏维埃红军推翻。布尔什维克政权不再善待尼古拉二世,他们对沙皇一家实施逮捕,辗转囚禁,直至处决。

  1917年底的那个冬天,沙皇全家第一次感受到了西伯利亚的寒冷,象征荣誉和权力的帝皇肩章不再允许沙皇佩戴。

  1918年,沙皇一家的生活条件继续被恶化,他们被囚禁于叶卡捷琳堡伊帕切夫别墅。布尔什维克削减掉了十几位随侍沙皇的忠心奴仆,沙皇一家希望每日能吃黄油、每天喝一次咖啡的愿望,被认为“过于腐化奢侈”而拒绝。

  1918年7月底,布尔什维克对外宣布,沙皇全家已被秘密枪决。

  这个消息,震惊了欧洲,没人想到一代沙皇居然连公审都没有,就被杀害了。除了个别逃亡到英国及北欧的皇室成员和贵族,留在俄国境内所有罗曼诺夫皇族成员都被红色革命灭门血洗。

  至此,有着300多年历史的罗曼诺夫王朝结束了统治,开始了为时69年的苏联时代。

分享到: