俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 不得不了解的罗曼诺夫王朝历史

不得不了解的罗曼诺夫王朝历史

2016-11-25  

  如果你只是欣赏自然风光,那什么也不用想,带上相机出发,就能感受大自然的美,高山、大海、阳光沙滩,这些都不需要太多的理解,而是要感受。相比之下,一座城市就需要更多的历史知识,只有了解它的过去,才能读懂它的现在。想要“透视”圣彼得堡,就不得不了解罗曼诺夫王朝的历史。

  圣彼得堡

  关于俄罗斯罗曼诺夫王朝之前的历史,小编曾粗略地说过一些,可以回顾一下:浅谈俄罗斯历史 不止两个朝代那么简单为什么没有说完罗曼诺夫王朝的历史呢,因为这段历史有点复杂,小编晕了几天后整理清楚了,特来分享给大家。

  圣彼得堡的历史可以说就是罗曼诺夫王朝的历史,这座有着300多年首都历史的城市正是罗曼诺夫兴衰的最佳见证者。

  1703年,彼得大帝建立了圣彼得堡,不过早在1613年,罗曼诺夫王朝的历史就开始书写。伊凡雷帝死后,俄国陷入内忧外患交迫的“混乱时期”,波兰的入侵让俄罗斯贵族意识到选举新沙皇的重要性,当时只有16岁名不见经传的米哈伊尔·罗曼诺夫当选。

  米哈伊尔·罗曼诺夫

米哈伊尔·罗曼诺夫

  早期还有几代沙皇,但是在彼得大帝的面前,都显得微不足道。彼得大帝是罗曼诺夫王朝的第四代沙皇。彼得大帝的童年可谓是艰险异常,他的姐姐索菲亚多次想要杀他夺取政权,期间还与清朝签订《尼布楚条约》。之后彼得大帝推翻姐姐的统治,并将她拘禁在如今莫斯科的新圣女修道院内。

  新圣女修道院

新圣女修道院

  彼得大帝是俄罗斯历史最伟大的领导者。他出国考察,先后在荷兰、英国等地学习,回国后倡导向西方学习,开始了一次大的革新。在他的改革下,俄国迅速成长为东欧强国。此外,为夺取波罗的海出海口,他发动了长达21年的“北方战争”,最终取得胜利。

  彼得大帝

彼得大帝

  1703年,为防御瑞典军队的进攻,彼得大帝在如今的兔子岛上建立起彼得保罗要塞,这也是圣彼得堡的奠基,后来慢慢扩建为城。最初的圣彼得堡只是一片沼泽,建成这座城市付出了大量的劳力和精力。1712年,首都从莫斯科迁至圣彼得堡。

  青铜骑士像

青铜骑士像

  这位伟人死后,俄国也陷入了一场“宫斗”,期间换了不少统治者,第一位就是他的妻子叶卡捷琳娜一世,在其权臣缅希科夫及近卫军的支持下,成功夺得皇位,不过朝政实权都被缅希科夫掌握。

  叶卡捷琳娜一世

叶卡捷琳娜一世

  这位女皇的身世一直被人津津乐道,不过今天我们还是不要谈这个了。之后彼得大帝的侄女女儿轮番上阵当沙皇,一直到叶卡捷琳娜二世,才真正开始了俄罗斯的“黄金时代”。

  叶卡捷琳娜二世

叶卡捷琳娜二世

  这位俄罗斯历史上名声仅次于彼得大帝的伟大女沙皇其实是个德国人,她是怎样嫁入皇室,当上沙皇,走上人生巅峰的呢?可以看看之前的文章:俄罗斯历史剧《叶卡捷琳娜二世》观后感

  当然,看完你只能了解很少的一部分,她在位期间,俄罗斯的土地面积扩大了60多万平方公里,发动俄土战争,瓜分波兰,攻占克里米亚,夺取黑海沿岸土地……这位女皇和自己的偶像彼得大帝一样,在俄国的国土扩张上不遗余力。

  叶卡捷琳娜时期俄罗斯帝国地图

叶卡捷琳娜时期俄罗斯帝国地图

  除了开拓疆土,叶卡捷琳娜二世在位时期,俄罗斯的艺术蓬勃发展,她在冬宫的私人珍藏,还有圣彼得堡郊外的叶卡捷林娜宫就是最好的见证。

  叶卡捷林娜宫

叶卡捷林娜宫

  冬宫

  白手起家建立海军的彼得大帝,俄罗斯最繁荣的“黄金时代”统治者叶卡捷琳娜二世,这二位无疑是罗曼诺夫王朝,也是整个俄罗斯历史上最伟大的沙皇,他们使得俄罗斯进入欧洲强国行列,因而深受俄罗斯人民尊敬。

  罗曼诺夫王朝历史上半部就此结束,最后推荐大家看一个纪录片,BBC的【沙皇帝国:俄罗斯罗曼诺夫王朝】,更生动更形象地了解这段300多年的历史。

  罗曼诺夫王朝历史下半部中有击败拿破仑兵临巴黎城下的亚历山大一世,因推行农奴主改革遭到多次刺杀的亚历山大二世,惨遭枪杀的末代沙皇尼古拉二世等,由强盛到衰弱,这个家族都经历了些什么?

  了解了这繁荣的300多年的罗曼诺夫王朝,相信你会了解一个更加完整的圣彼得堡。

分享到: