俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 尼古拉一世:被嫌弃的沙皇一生

尼古拉一世:被嫌弃的沙皇一生

2016-10-10  

  如果来一个沙皇颜值排行榜,尼古拉一世肯定是妥妥的排在前列。尼古拉一世何许人也?去过圣彼得堡伊萨基辅大教堂的朋友可能对他有点印象,因为教堂前方广场上威风凛凛的骑马像就是沙皇尼古拉一世。

  尼古拉一世纪念碑

  颜值高?无图无真相!小编这就放出沙皇的帅照!

  尼古拉一世

  年轻的沙皇仪表堂堂,可能在历史上也是享有盛誉,但是遗憾的是,这位沙皇却极其不受待见。

  曾经有一个段子,讲的就是这位帅气的沙皇。

  据说有一天教堂广场的尼古拉一世纪念碑下出现了一束鲜花,这下引起了轰动,毕竟可没人想给他献花,后来真相大白,原来是一个学生送的花,他要感谢这位沙皇除去了普希金,不然就有更多的诗要背了。

  当然段子只是段子,历史上普希金的死与尼古拉一世有无关系也无从可考,但是普希金对这位沙皇的评价就是“在他身上有很多士官长的东西和不多的彼得一世”。也可以说这位沙皇就是一个两面派。

  沙皇与普希金

沙皇与普希金

  尼古拉一世在兄长去世后继位,他热爱军事,比起沙皇,他更像是一位将军。在沙皇统治期间,俄国进行了多次改革,但或许是被执政初期的十二月党人革命吓怕了,尼古拉一世奉行的是收紧政策,对外与别国联盟扼杀欧洲自由主义思想,对内颁布多项法令,加大文化审查力度。普希金在被流放回来后,沙皇对他表示了欢迎,在创作上也给予了不可多得的自由,但实际上还是处于沙皇的监控之中,普希金的作品都由沙皇亲自审核。因而普希金从一开始对沙皇怀有希望,后来直接冷眼相待。

  中年的尼古拉一世

中年的尼古拉一世

  尼古拉一世可能不是一个好沙皇,但他肯定是个敬业的沙皇,每天工作十几个小时,不抽烟不喝酒,每天坚持锻炼,简直就是沙皇里的最佳劳模!但与此同时尼古拉一世也是一个独裁者,早年战争的胜利或许给了他信心,他宣布自己是波兰国王,波兰被分割后并入俄国的版图,俄国对外扩张的脚步也没有停止。后来的俄土战争也取得了胜利,但是俄国咄咄逼人的气焰也引起了英法的不安,在克里米亚战争中面对英法联军的追击,俄军落后的装备让俄国陷入败局。

  俄国败局已定,国内却传来噩耗,尼古拉一世在国家危亡之际去世了。历史上对沙皇的死因有过争论,有说是感染伤寒去世的,也有说是服毒自尽的。沙皇去世后,俄国面对着内忧外患,整个国家一蹶不振。

  当然斯人已逝,历史功过待人评说,尼古拉一世也在俄国历史上留下浓墨重彩的一笔。下次来到俄罗斯旅游,可别忘记到圣彼得堡伊萨基辅教堂广场看看这位传奇沙皇的英姿~

分享到: