俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 贝加尔湖曾经到底是不是中国的?

贝加尔湖曾经到底是不是中国的?

2016-09-29  

       今天我想谈谈湖泊界的“白富美”,对,就是它↓↓↓

  贝加尔湖

  贝加尔湖,按照现在的标准,颜值高,极具“内涵”,因为它是世界上最深蓄水量最大的淡水湖。有336条河流注入贝加尔湖,只有一条安加拉河由此流出。

  说到贝加尔湖,除了赞美它的倾国倾城之美,多数人还有一种惋惜之情,说曾经苏武牧羊的这片“北海”是中国的领土。这么美一块地儿,大家都想是自己的,有一种惯性思维:曾经是,就该永远是,实在不行,就“自古以来……”历史爱好者颇爱以今世的概念或者价值观去衡量古代的事物。

  那到底贝加尔湖曾经是不是我天朝领土呢?让我们理性的来分析一下。

  历史渊源

  都知道“贝加尔湖”曾是苏武牧羊的地方,那是在西汉时期,当时的贝加尔湖还叫“北海”,“北海”当时是在匈奴的控制范围之内。

  地图

  由图可知,长城以北的大部分土地并不属于汉朝管辖,当时的“北海”是在匈奴的控制范围之内。说到苏武牧羊,苏武牧羊是怎么回事呢?

  苏武是出使西域后来被扣在北海,才被迫牧羊的。什么叫做出使?跑到国外去才叫出使,在自家地盘还叫什么出使。而苏武在北海最大的愿望是回到汉土,并对外展现了极高的汉使气节,才被人铭记。如果拿苏武牧羊说事,只能说明贝加尔湖自古就不是我们的土地。

  疆域图

  西汉看完我们再来看东汉,这个时候匈奴跑了,原本活动在东北的鲜卑填补了匈奴的地盘,慢慢做大,这个时候贝加尔湖属于鲜卑势力范围。

  疆域图

  之后的三国时期、西晋时期,贝加尔湖还是属于鲜卑势力范围。

  疆域图

  再到南北朝时期,突厥势力壮大,贝加尔湖可看作是突厥的势力范围。

  疆域图

  激动人心的时刻终于来了,在唐全盛时期,贝加尔湖终于可以名正言顺算我中国领土了,看着地图当时应该是化归为安北都护府~~

  疆域图

  再看北宋时期,北宋时期贝加尔湖正好在辽边界。南宋时蒙古崛起,贝加尔湖全境属蒙古势力范围。以我国民族大融合的观念来讲,可以这么认为。

  疆域图

  元朝时期,嗯,终于可以说是中国的了,当时的元朝版图中的“岭北行省”,不过元朝的版图辣么大,半个亚洲都是元朝了,要是这么算,那蒙古这个独立国家也是我国的?

  疆域图

  明朝,额,又回去了,贝加尔湖被瓦刺控制。

  终于到了离我们最近的清朝,清朝奠定了中国现在的版图基础,有很多爱国愤青认为应该把清全盛时期的疆域图作为中国现在的地图,丢失的领土应该一一收回,但纵使在清全盛期,也可以看到,贝加尔湖不属于中国,贝加尔湖也就是从这个时候成为俄罗斯的领土。

  话说看完这些,能称得上有效控制的时期,只能算元朝的岭北行省。为什么没有唐朝的安北都护府,因为老实说,安北都护府到底能不能算是唐朝领土,这是无从定论的,毕竟古代并没有领土的概念,只有“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,大多数能种地产量高的都是朕的郡县,一穷二白鸟不拉屎的苦寒之地还是扔给蛮夷吧,所以……

  不过元朝是不是华夏文明之下的一个朝代,是个大问题啊,历史书上说是,不知道别国的历史书是不是~~

  所以对于贝加尔湖曾经是不是中国的这一问题,历史给你个眼神,你自己体会吧。

  自己体会

  其实拿现代的标准来衡量古代的事物本身就无法得出有效的结论,国家的范围,是历史和当前实力共同的结果,喊喊口号并不能让一个国家变强,也不能无中生有。

  so……还是看看风景吧,秋天的贝加尔湖很漂亮,哦不,一年四季都有韵味~~

  贝加尔湖

  贝加尔湖

  贝加尔湖

  贝加尔湖

  一年四季,贝加尔湖游玩攻略,详见上一条,请手动切换,蟹蟹~~

标签:俄罗斯  贝加尔湖  中国  
分享到: