秒懂东正教

2016-09-02  

  去俄罗斯旅游,见到最多的建筑除了各种各样的博物馆,应该就是恢弘大气的教堂了。谁有意见?不服来辩~~

  美丽教堂合集

(美丽教堂合集)

  说起随处可见的教堂,就不得不说说俄罗斯唯一官方指定专用宗教品牌(国教)——东正教。

  众所周知,世界上有3大宗教:基督教、佛教和伊斯兰教。基督教包括三大流派:即天主教、基督新教和东正教;伊斯兰教包括逊尼派和什叶派两大派别,其中逊尼派占多数;佛教则有南传佛教、汉传佛教、藏传佛教三大派系。

  三大宗教

(三大宗教)

  历史上向来不乏由宗教信仰而引发的战争,远至11世纪持续200年之久的著名“十字军东征”,近至现代中东地区因教内信仰不同而争端不断,宗教问题,一个无解的历史性问题。

  马丁路德

马丁路德

  言归正传,该说说今日主角了~要说主角,先得翻一遍它的族谱,嗯,一个还蛮长的族谱。

  话说所有的宗教里都有一个伟大无比的“神”,然后犹太教创了一本关于神的书——圣经旧约(自带主角光环)。

  本着绝对不会尊重原著并要气死原著党的原则,基督教让上帝有了耶稣这个儿子,随之圣经新约诞生啦。之后有着深厚群众基础的基督教光速上位,成为罗马帝国唯一官方指定专用宗教品牌(国教)。

  犹太教表示:作为原著党,我没有哭,呜呜~

  那基督教为啥会有辣么多分支,主要是圣经这玩意儿写的不明不白模棱两可的,而且广大教徒的阅读理解能力毕竟不在一个线上,一千个人心中有一千个哈利波特哈姆雷特,分歧初始版就上线了。

  论做好阅读理解的重要性

(论做好阅读理解的重要性)

  接着,偌大一个罗马帝国分裂了,分了之后主教区留在了西边的意大利区,东边君士坦丁堡(现土耳其伊斯坦布尔)这边没有!面子上多挂不住啊,于是也麻溜给自己整了一个。然后就出现了东西教区,这两兄弟必然看不对眼啊,11世纪就闹掰了~~

  你以为闹掰就完了?话说现在的天主教和东正教可是有千年的恩怨,用不共戴天,老死不相往来这种词来形容也不为过,这可不是打打嘴仗就可以引发的,是血的教训啊,同志们!!!不然怎么说血海深仇,没有血,怎么有深仇~~(哇塞,我天朝的词真是博大精深)

  子曰:做人要低调

(子曰:做人要低调)

  话说两兄弟掰了之后,西边可谓是蒸蒸日上(罗马天主教会在西欧逐渐演变成政教合一的势力,甚至曾短暂凌驾于各国世俗王公之上),没有对比就没有伤害,反观另一边......下坡路就算了,还被外边人欺负(东正教由于东罗马帝国的日渐衰落,陷入伊斯兰国入侵的困境)。

  虽说有分歧,还吵架,但是终究还是同信一个上帝,话说兄弟有难,怎么也得帮个忙,然而,罗马天主教会并这忙帮着帮着就偏了……(罗马天主教:oops,不是故意的)

  当时,为了抵御伊斯兰国家的入侵,东罗马帝国皇帝曾多次试图调解两大教会的关系,希望基督教世界能团结起来一致对外,然而十字军东征期间,原本宣称是基督教徒对穆斯林的圣战,却一度演变成基督教徒间的自相残杀。

  1202年,罗马教皇英诺森三世发动第四次十字军东征。这次东征的目的本来是进攻埃及的阿尤布王朝,以解救被穆斯林控制的圣地耶路撒冷。然而十字军集结后,他们居然转而去进攻同为基督教兄弟的君士坦丁堡。最终于1204年4月13日攻陷君士坦丁堡并开始烧杀抢掠。

  十字军

  这场悲剧让东西两大教会基本丧失了和解的可能。不久后东罗马帝国将十字军驱逐出君士坦丁堡,但这段血仇让东罗马帝国的臣民刻骨铭心。君士坦丁堡普世牧首曾公开说:宁可看见穆斯林的头巾出现在君士坦丁堡,也不想看见罗马教皇的法冠。

  经过十字军的蹂躏,东罗马帝国彻底走向衰落。1453年,奥斯曼土耳其大军攻陷君士坦丁堡,东罗马帝国宣告灭亡。1472年,莫斯科公国的伊凡三世迎娶了末代东罗马帝国皇帝君士坦丁十一世的侄女,自视为罗马帝国的继承者,俄罗斯东正教会的地位随之不断上升。

  伊凡三世和索菲亚

伊凡三世和索菲亚

  话说俄罗斯是什么时候信了东正教呢?

  战斗民族是斯拉夫人的后裔,而斯拉夫人的祖先在十世纪之前信奉多神教,崇拜大自然的力量和死去的灵魂。直到公元988年,当时的基辅大公弗拉基米尔接受了来自拜占庭帝国(东罗马帝国)的基督教作为国教,史称“罗斯受洗”。

  罗斯受洗

罗斯受洗

  真正成为东正教主力区还是在伊凡四世娶了东罗马帝国的侄女之后,莫斯科公国也以“第三罗马”自居。

  今年年初,双方教皇在古巴的实现“千年拥抱”,不过也不能说缓解了多少关系,毕竟千年的恩怨,不是两个教皇抱一抱就能化解的。(认真脸.jpg)

  千年拥抱

  东正教教堂风格和天主教也是很不一样的,天主教多是哥特式尖顶,而东正教多是圆顶。

  巴塞罗那圣家族大教堂

著名巴塞罗那圣家族大教堂

  希腊圣托里尼岛圣玛利亚教堂

希腊圣托里尼岛圣玛利亚教堂

  东正教教堂风格是传统的拜占庭风格,这种圆顶大教堂并不起源于俄罗斯,当然,俄罗斯也有此类风格,如莫斯科基督救世主大教堂。

  莫斯科基督救世主大教堂

莫斯科基督救世主大教堂

  不过最具俄罗斯特色的还是是洋葱头风格,继承了圆顶风格并加以创造~~

  俄罗斯教堂

洋葱头,爱吃洋葱,不能只有一个,必须N个

  圣彼得堡滴血大教堂

圣彼得堡滴血大教堂

  再去俄罗斯,可要好好欣赏一下这些充满故事的教堂。

分享到: