俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 浅谈俄罗斯历史 不止两个朝代那么简单

浅谈俄罗斯历史 不止两个朝代那么简单

2016-08-19  

  说到历史,当年上俄罗斯历史这门课的时候,老师告诉我们,俄罗斯历史很好记,三个重要时期,你们中国历史都学会了,俄罗斯历史完全不用担心~~

  当时年纪小,就轻易地相信了……信了……了……现在想想,简直是图样图森破!

  当时老师在黑板上赫然写着:

  俄罗斯历史

  看着的确很简单啊,截止到我们熟悉的苏联,也就两个朝代那么简单。

  超简单

  当越学越多的时候,一种被欺骗了的感觉油然而生,这是个大坑啊,老师,来,我们聊聊呗~~

  不过老师教会我一个道理:当你都懂了,好像确实就是这么简单……

  今天小编就来涨点小知识,学霸模式开启!

  Long long ago……

  大家都知道俄罗斯人,不,确切的说,应该是俄罗斯民族,俄罗斯民族是东斯拉夫人的一支,早期一直生活在广袤的东欧平原,但是各部落之间为了争权而内战不休,于是就邀请北欧的瓦良格人(也称为罗斯人)首领留里克来当他们的大公。

  862年留里克大公来到了诺夫哥罗德,开始了为时700多年的留里克王朝(династия рюриковичей)

  西方历史中的瓦良格人即为维京人,历史学家也叫诺曼人(意思是北方人),我晕,这么多名字不乱才怪呢。维京人,传说中的“北欧海盗”,历史上也是相当野蛮彪悍~~(我是不是找到战斗民族的战斗起源)

  维京人

维京人

  说到开始,当然还有各种不同说法。还有一种说法是维京人入侵了东欧并建立了罗斯公国。

  留里克王朝那个时期也称为基辅罗斯时期,当时他们的首都在贸易繁华的诺夫哥罗德,所以说诺夫哥罗德是千年古城,你们还不去看看,口亨!

  千年古城诺夫哥罗德

千年古城诺夫哥罗德

  879年留里克去世之后,奥列格继任了王公,但是奥列格先生表示:诺夫哥罗德这地儿太偏了,不利于本王的发展。

  奥列格

奥列格

  于是882年他率兵占领了基辅,然后定都基辅,称基辅为“全罗斯城市之母”,形成了以基辅为中心的国家。

  13世纪初,基辅罗斯衰落,各大公国分封独立,形成了诸侯割据的局面。一直来自东方的蒙古铁骑如旋风般横扫东欧大地,基辅罗斯被蒙古金帐汗国占领了250年之久。(所以说独立的小公国总是容易被欺负的)

  成吉思汗

成吉思汗:请接受世界征服者的王之蔑视

  就在这乱世,一个叫莫斯科的小公国慢慢崛起。1380年,一个“救世主”般的存在终于出现啦,“顿河王”德米特里大公冲破鞑靼的桎梏,在库利科夫战役中一战成名。之后,莫斯科公国加强兼并,逐渐摆脱鞑靼蒙古的桎梏,走向统一的中央集权制国家。伊凡四世时期,开始俄罗斯对外扩张,俄国的领土大幅东扩。

  伊凡雷帝扩张线路

伊凡雷帝扩张线路

  伊凡雷帝死后,留里克王朝就快结束了。因为他的儿子一个都没活下来,不是被他亲手杖毙,就是被别人杀了,再不然就是病死了(王室争斗太可怕~~)

  伊凡雷帝

来自伊凡雷帝对你们的嫌弃

  说伊凡死后的历史可能还要写个千八百字,咱们就讲重点吧。他死后呢,他儿子费多尔继位没多久就死了,然后费多尔妻子的哥哥戈东诺夫成为沙皇(对这个人,历史上也是意见纷纷),没多久,又死了,于是进入俄罗斯历史上著名的 “混乱时期”,一乱就有人外边人来挑事,这不,波兰就来侵略啦,直到米宁和波扎尔斯基民兵毛病把他们赶出莫斯科,这混乱才结束。

  说到这俩人你们可能不熟,不过看看这个图就知道了~~

  红场上的米宁和波扎尔斯基雕像

红场上的米宁和波扎尔斯基雕像

  红场上的中心地段,看出来他们多重要了吧。

  之后呢,罗曼诺夫王朝(династия романовых)就开始啦,这段300多年的历史中,莫斯科的首都地位被圣彼得堡取代,彼得大帝开辟的俄罗斯帝国开始开始走上历史舞台

  小编一直觉得罗曼诺夫王朝的历史是俄罗斯历史中最有趣的部分,因为看这个时代的皇室关系分分钟搞晕你,不过这才是乐趣所在嘛,来,先看个图文版,大家一起清楚(yun)一下!

  罗曼诺夫王朝

  我相信大多数学过这段历史的伙伴都会画一张图让自己清晰一下,虽然最终可能会越来越晕~~

  罗曼诺夫王朝

  罗曼诺夫王朝

  罗曼诺夫王朝经历了18个沙皇的统治,末代沙皇尼古拉二世在1917年的二月革命中被推翻。

  它的混乱可能会让你很伤脑筋,不过每一段历史都有其独特的魅力。

  你竟然都看完了?看来是个爱历史之人,给你一个么么哒

  么么哒

  之后的苏联时期历史,如果大家喜欢,小编会整理一些有趣的东西分享给大家,大家多多关注呦。

  哦,对了,如果有人让你一句话讲完俄罗斯历史,把我老师的黑板示意图甩给他(不敢保证他会不会打你:)

分享到: